今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

神戸北野異人館とピッツァ

2014年11月30日 | 大阪・神戸

 

  

せっかく大阪まで来たことでもあり、

前から一度行ってみたいと思っていた、

神戸・北野異人館街へ出掛けてみました。

 

元々、酷い方向音痴なので

三宮駅で降りた後、

とんでもない方向に行ったりしましたが、

なんとか…無事に

第一目的の建物へ辿り着きました。

風見鶏の館

 

ほらね、屋根の上に風見鶏

 

 

そして、

こちらも是非見てみたかった建物

萌黄の館

風見鶏の館も、萌黄の館も

ともに、国指定重要文化財です。

  

異人館はたくさんありますが、

坂道や階段を上がったり下がったり…。

あまりに体力を使うので

私の年齢じゃ

今度来ても見られないかも知れない…、

そんな思いもして、

つとめて多くの館を見て回りました。

 

 

 

 

街は紅葉とクリスマスの飾りで賑やか。

ま、仕方がないけど…、

やっぱりサンタクロースには

紅葉より雪の方が似合いますよね。

 

 

うろこの家

(国登録有形文化財)

家の中には、古い洋食器が

たくさん展示されていて

なかなか見応えがありました。

 

山の上にある「うろこの家」から

遙か遠くに神戸の街が望めます。

神戸も高層ビルがたくさんあって、

まさに大都会そのもの。

 

函館・横浜・神戸

港町であり、たくさんの異人館。

ほんとうによく似ています。

 

 

そんな神戸を後にして大阪のホテルに戻り、

夕食に向かいましたが、

何となく目についた

小さなイタリアンのお店に。

 

BUONA  FORCHETTA

(ボナ フォルケッタ)

見た目は何気ない感じですが、

侮れません。

ローマで修行したという店主をはじめ、

スタッフの接客も素晴らしかったです。

 

 

先ず、ワインをお願いしたら

よく冷えた白ワインが

ブルスケッタとともに供されました。

これ、あと2~3ヶ食べたかったです

 

 

生牡蠣

伊勢浦村漁港からの直送だそうですが、

たまらない美味しさで

ワインもグイグイ

 

 

三種のきのこ ガーリックソテー

きのこは、たぶん、

ポルチーニ茸・マッシュルーム・椎茸

だと、思われますが、

ニンニクが効いて、

とても美味しいものでした。

一人なので、

少なめにしていただいています。

 

 

クワトロフォルマッジ

(4種類のチーズ ピッツア)

これも、

「小さめにしますか?」と、言ってくださり、

小ぶりに作っていただきました。

薪窯で焼かれたピザ。

不味いはずがありません。

生地もふわっふわっで美味しい

 

一人客ゆえか、店主も気を遣って

にこやかに話しかけてくださいます。

あー、大阪、いい人ばかり。

また来たいです。

大阪に、このお店に。

 

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大阪でお洒落なとんぺい焼き

2014年11月29日 | 大阪・神戸

 

 

 

取のホテルで母と別れ、

私は一路大阪へ。

ほんとうは京都に行きたかったのだけれど、

今の時期は紅葉目当ての観光客がひしめき

あいにくとホテルがとれず、

お隣の大阪へ。

 

そうはいっても大阪も好きな街。

目的もなくブラブラした後は

ホテルで少し寛いで

暗くなってから夕食の場所を探しに。

 

私は、一人で飲食店に入るのは

案外平気な質ですが、

それも歳を重ねたからだと思います。

若い頃ならとんでもなかった。

 

それでも、見知らぬ街で

初めてのお店に一人で入るのは

なかなか勇気がいります。

昨日も、通りすがりに

なんとなく匂ったお店に

「エイヤーッ」と、入りました。

 

丁度ええとこ 上燗や

 

 

カウンター席に座って眺めて見れば…

なかなか良い雰囲気です。

 

お店の方たちも感じが良く、

芋焼酎の水割りをお願いした後

肴を頼みました。

 

突き出しは

ドレッシングに絡めたタコ

 

 

お造り 

ブリ・ハタハタ・かじき・秋刀魚

一人前でお願いしましたが、どれも新鮮。

中でもとりわけ、ハタハタは珍しく

コリコリと歯触りが良く美味しいものでした

 

 

もち豚とんぺい焼き

せっかくなので

大阪らしいものを…と、お願いしましたが、

これは秀逸。

そもそも、

平たくないとんぺい焼きって珍しいけれど、

卵がトロントロンのオムレツ状態。

中にたっぷりもち豚が入っていました。

おいしいー

 

 

小フグと旬野菜の天ぷら

天つゆと岩塩が添えられていました。

小ぶりなフグが三枚。

「松茸とレンコンのかき揚げ」と、

どっちにしようか迷ったけれど、

これはこれで、

とても美味しかった  

 

パチパチと写真を撮る私に、

お店の方が

「良い写真、撮れました?」と、

声をかけてくださいました。

それをきっかけに少しお話もしましたが、

「また、来たい

そう、思える良いお店でした 

 

そのお店を後にしてホテルに戻る途中、

せっかくの大阪なのに…、

少し飲み足りない気がして

「Bar」の看板にも誘われ

もう一軒、入ってみました。

 

見事にぶら下がるワイングラスの下には…

招き猫。

あー、どこか大阪らしい。

 

 

そのお店で飲んだ「キューバリブレ」。

驚くほど安価でしたが、

いかにも、そのお値段に見合った味でした。

 

 

あー、

大阪の夜は、なんだかとても楽しい

 

 

ホテルの部屋から見れば

まさに大都会

 

そういえば…

大阪駅に着いてホテルに向かう際、

地下鉄に乗らず20分程歩いてみました。

 

高層の商業ビルとホテルが連なる景観には

圧倒されます。

 

「すごいな…」

摩天楼のようなビルを見上げて、

そう思いました。 

 

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そして神戸・青春のかけらを拾いに…

2012年11月30日 | 大阪・神戸

 

もう、思い出すのも難しいくらい昔のことですが…、

私は高校を卒業したあと、神戸で学生生活を送りました。

 

卒業以来、一度も足を運ぶことがなかった神戸に行ってきました。

そう、学生寮があった場所に…、青春のかけらを拾うために

 

予備調査もしないで行ったため、住居表示も変わっていて、

探すのに時間がかかりましたが、結局、空き地になっていました。

この地に立って、忘れていたことをたくさん思い出しました。

あの頃一緒に過ごした人たちとはお付き合いがありませんが、

みんな、老けただろうなぁー…。

 

 

それから、電車に乗って三宮や元町へ思い出さがしに。

 

 

 

一昨日の大阪といい、昨日の神戸といい、よく歩きました。

体も心も疲労困憊。 日が落ちるのを待って、お酒を飲みに…。

 

 

阪急三番街にある 酒遊 大阪あべの 赤のれん梅田店さんへ。

 

宿泊しているホテルから近いので、何気なく立ち寄りましたが、

いいお店でした

大阪に住んでいたら常連になりたいようなお店でした。

 

 

活まぐろと土佐鶴(高知)

氷の上にのった、冷たい赤身のまぐろ。 そして淡麗な口当たりのいい土佐鶴。

いい組み合わせでした

 

 

明太子入りだし巻き玉子

だし巻きの中にたっぷり入った明太子がプチプチといい食感なんです。

 

 

若鶏の唐揚げ

カリッと、よく揚がっていました

(私は、ほんとうに唐揚げが好きで、いつでもどこでも頼んでしまいます)

 

 

気まぐれピザ

ピザ生地にチーズがのっかって、ゆで卵とベーコンのトッピング。

 

唐揚げと ピザのほとんどは持ち帰り、

ホテルでウイスキーの肴に美味しくいただきました

 

東京⇔神戸間は三時間ほどの距離なのに、

何でこんなに何十年も行かなかったのか…。

 

夫は、いわゆる転勤族で、長い会社生活の中で

一度くらい関西のどこかに赴任するのではないか…と、

淡い期待を抱いていましたが、そんなこともなく、

結局、関西での生活は若き日の四年間で終わりそうです。

 

猫二匹の世話も快く引き受けてくれ、気持ちよく送り出してくれた

ウチのオジサン(夫)に感謝です

 


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大阪で「とんぺい焼き」

2012年11月29日 | 大阪・神戸

 

昨日のお昼過ぎに大阪にやってきました。 いゃぁ~活気にあふれています。

私は、遠い遠い遠い遠い昔、友達の結婚式に来て以来なので、

変わりように驚いて、キョロキョロして人にぶっつかり、

 大阪の皆様にご迷惑をおかけしています。

 

 

街のいたる所に「たこ焼き」や「お好み焼き」の屋台が出ていて…。

このお店、わかりやすいでしょう

(大阪市都島区都島中通りで)

 

気が向くままに電車に乗ったり、歩いたり…、 さすがに疲れたので、

そこは一人旅の身軽さ、一旦ホテルで休憩した後に夕食へ。

 

 

宿泊したホテルから近いこともあり、

新梅田食堂街「ニュー汐屋」さんへ

 

あん肝ぽん酢

京都 伏見 英勲(季節限定)しぼりたて 生原酒でググィッと。

 

 

とんぺい焼き

 せっかく大阪に来たのだから、大阪らしいものが食べたくて。

 

少し大きく

↓↓

玉子焼きの中に豚肉とチーズが入っています。

マヨネーズと葱とソースが絡まって、いい感じで大満足です

 

実は、昼間、新装開店した阪急百貨店で、見た目に誘われお総菜を買っていました。

なので、少し後ろ髪を引きながら、お店を後に…。

 

その、お総菜を肴に、またホテルで一杯

蟹入り玉子焼き・ハンバーグ・鶏唐揚げ・ローストビーフ・蟹入りスパ

 

 

 大阪の夜は更けて…

 

大阪は今日も活気に溢れ、又、どこからか人が来る~

なんて、ボロさんの『大阪で生まれた女』なんぞを口ずさみながら

飲んだくれて、一人で静かに寝ました…。

 


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