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天ぷらランチ&蟹鍋の夕食

2020年12月19日 | ランチ外食

新宿 つな八

(PARCO-ya上野 口福回廊)

 

いろいろな用事で

御徒町のデパートに行きましたが

お昼どきになって

天ぷらのつな八さんに入りました。

 

何はともあれ

夫は日本酒

私は焼酎のウーロン茶割で

スタート

 

 

夫が選んだのは

天婦羅膳

最初に運ばれてきたのは

海老二尾と蓮根。

 

 

  

次には舞茸と穴子。

最後は

ご飯と味噌汁とかき揚げ。

 

 

私は

天 丼

これは、夫が食べた天婦羅膳と

天婦羅の材料もお値段もまったく同じ。

 

ま、食べ方の違いは好みですが

私は天丼にして大満足でした。

 

お昼を食べた後は

いつものお店でお茶を飲み、

すぐ近くのビルにある

吉池さんに行きました。

 

吉池さんは鮮魚で有名なお店で

ここで蟹を買いましたが、

一口に蟹と言っても

まったくもってピンキリ。

私が買ったのはそのキリで

冷凍になったロシア産の

ずわいがにハーフポーション。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

用意したのはこんなので

↓↓

白菜、セリ、豆腐、えのき、人参

そして、

安価なロシア産ではあるけれど

一応主役のずわいがに

 

 

もう一度

蟹をアップ。

 

 

カニ鍋

 

少し大きく

↓↓

 

 

鍋って湯気が上がると

なんとなくテンションも上がります。

湯気を見ているだけであたたまりそう…

そんな気になります。

 

我が家の飼い猫、カイ君は

蟹の匂いで狂喜の沙汰。

夫がひたすらに殻から身をはずして

与えていましたが

間に合わないくらいでした。

 

取り分けてみれば

こんな感じ

↓↓

ぽん酢と一味唐辛子で。

 

たとえ、ピンキリのキリ、

ロシア産冷凍蟹でも

おいしい。

良いダシが出ていました。

 

〆に具材をあさった後

お茶碗一杯のご飯を煮立てて

卵液を加え、

ガーリックオリーブオイルを

ほんの少しと、塩を加えれば

雑炊がリゾット風になり

これがまた格別の美味しさ。

 

 

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