新宿 つな八
(PARCO-ya上野 口福回廊)
いろいろな用事で
御徒町のデパートに行きましたが
お昼どきになって
天ぷらのつな八さんに入りました。
何はともあれ
夫は日本酒
私は焼酎のウーロン茶割で
スタート。
夫が選んだのは
天婦羅膳
最初に運ばれてきたのは
海老二尾と蓮根。
次には舞茸と穴子。
最後は
ご飯と味噌汁とかき揚げ。
私は
天 丼
これは、夫が食べた天婦羅膳と
天婦羅の材料もお値段もまったく同じ。
ま、食べ方の違いは好みですが
私は天丼にして大満足でした。
お昼を食べた後は
いつものお店でお茶を飲み、
すぐ近くのビルにある
吉池さんに行きました。
吉池さんは鮮魚で有名なお店で
ここで蟹を買いましたが、
一口に蟹と言っても
まったくもってピンキリ。
私が買ったのはそのキリで
冷凍になったロシア産の
ずわいがにハーフポーション。
そんな日の夕食です。
用意したのはこんなので
↓↓
白菜、セリ、豆腐、えのき、人参
そして、
安価なロシア産ではあるけれど
一応主役のずわいがに。
もう一度
蟹をアップ。
カニ鍋
少し大きく
↓↓
鍋って湯気が上がると
なんとなくテンションも上がります。
湯気を見ているだけであたたまりそう…
そんな気になります。
我が家の飼い猫、カイ君は
蟹の匂いで狂喜の沙汰。
夫がひたすらに殻から身をはずして
与えていましたが
間に合わないくらいでした。
取り分けてみれば
こんな感じ
↓↓
ぽん酢と一味唐辛子で。
たとえ、ピンキリのキリ、
ロシア産冷凍蟹でも
おいしい。
良いダシが出ていました。
〆に具材をあさった後
お茶碗一杯のご飯を煮立てて
卵液を加え、
ガーリックオリーブオイルを
ほんの少しと、塩を加えれば
雑炊がリゾット風になり
これがまた格別の美味しさ。
ポチッとお願い致します。
↓↓