今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ホタテ、ホヤ、鰺、牛タン

2020年12月16日 | 家ごはん

 

 

帆立貝柱の小鉢。

ホヤ刺し一皿。

揚げ物と焼き物。

こんなので。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホタテ貝のうるか和え

細く切った

刺身用ホタテ貝柱に

うるか(鮎の卵の塩漬け)を

混ぜ合わせたもの。

 

 

ホヤの刺身

ワサビ

小振りなホヤを2個捌きました。

 

ちなみにホヤ刺しの下には

小さな保冷剤を置いたので

いつまでも冷たくて

美味しさが続きました。

 

 

揚げ物四種

鰺の天ぷら

山芋とミニピーマンの素揚げ

開花宣言(素麺で出来たもの)

 

少し大きく

↓↓

鰺は大振りなもの一匹で

棒状に切り分けて天ぷらに。

残った部分は

猫のカイ君が喜んで食べました。

 

 

牛タン入りつくね串

卵黄につけて食べます。

 

石巻市・ヤマサコウショウさんの

冷凍品ですが

一袋に10本入っています。

 

我が家は二人家族なので

一度には食べきれず

前に5本食べた残りですが

いつから冷凍庫に入っていたのか

思い出せないくらいだけど…

それでもおいしかったです。

 

少し大きく

↓↓

牛タンの旨みたっぷりで

焼くだけという簡単さだけど…

グリルで焼いていたら

串が焦げて折れました…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (14)