今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

坦々ごま鍋

2017年10月31日 | 家ごはん

 

 

寒くなると鍋料理が多くなる我が家ですが

一番人気の鍋と言えば、

迷って…、迷って…、

坦々ごま鍋』かもしれません。

 

エバラ食品工業さんの濃縮タイプ

坦々ごま鍋の素』を使って。

 

 

そんな、

我が家の大好きな鍋料理で

夕食です。

 

用意するものは

肝心なこれらと  

坦々ごま鍋の素

豚バラ肉・豚挽肉

 

 

あとは、

たっぷりの野菜たち 

 

白菜・青梗菜・豆腐

もやし・ニラ・人参・しめじ・葱

 

 

これらを

坦々ごま鍋の素を沸騰させた中に

固いものから投入!!

 

 

坦々ごま鍋

 

 

まだお肉に火が通っていない状態ですが

このあと蓋をして煮込めばOK。

 

用意しているときには、

こんなに沢山食べられるかしら?

っていつも思うのですが

ちゃんと胃袋に収まります。

 

具材を食べ終わったら

ラーメンを入れて〆にしますが

これがまた美味しくて…。

下手なラーメン屋さんの担々麺より

ずっとずっと美味です。

 

 

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シラスご飯弁当

2017年10月31日 | お弁当

ご飯・しらす・大葉

キンピラ牛蒡・焼鮭・枝豆

アメーラルビンズ・玉子焼き

粗挽きウインナー・南瓜煮

 

 

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鰆の塩干し焼きとたこ天

2017年10月30日 | 家ごはん

 

 

魚屋さんで、真空パックになった

「鰆の塩干し」を見かけて

なんだか…

珍しい気がしたので買ってみました。

 

あ、私は珍しいと思ったのですが

珍しくなければスミマセン。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ひじきと厚揚げ煮

この総菜は、

我が家では割とよく作りますが

出せばあっと言う間になくなります。

ちょっと甘めで美味しいのです。

 

 

タコ天

削ぎ切りにした蒸しダコに

薄く粉をまとわせた後

卵と水と小麦粉と醤油少々の衣を絡めて

揚げたもの。

 

ゲソ天も美味しいですが

タコ天も捨てがたい美味しさです。

 

 

焼き万願寺唐辛子

京都産の万願寺唐辛子を焼き

削り節(糸削り)を振りかけただけ。

食べる時には醤油をかけて。

 

 

鰆の塩干し焼き

牛蒡と人参のピリ辛キンピラ

スダチ

塩干しと言っても一塩のようで

丁度良い塩梅でした。

 

どういうわけか

猫のカイ君が異常に欲しがり

普段塩気が付いたものは与えないのですが

仕方なく少し分け与えました。

 

しつこく欲しがるので

目の前に残っているにもかかわらず

「もう、ありません!!」と、

嘘をつきました…。

 

 

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秋鮭のぶぶあられ揚げ弁当

2017年10月30日 | お弁当

きのこご飯

秋鮭のぶぶあられ揚げ

葱入り玉子焼き・白菜の浅漬け

※ タルタルソース

 

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秋鮭の彩り湯葉揚げ

2017年10月29日 | 家ごはん

 

 

寒くなると温かいものが食べたくなり

鍋を出す回数が増えてきます。

そんなことでまた鍋を出しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

うるめ丸干し

スダチ

鹿児島県産のうるめ上乾干。

ちょっと焼きすぎましたが

酒の肴にはたまりません。

 

 

じゃがいもと結び昆布の煮物

じゃがいもは

メークイーンを使っているため

煮崩れが少ないです。

 

仕上げに枝豆を散らして。

 

 

秋鮭の彩り湯葉揚げ

秋鮭の切り落としに塩胡椒をして

バッター液にくぐらせ

「三色きざみゆば」をつけて揚げたもの。 

 

 少し大きく

↓↓

衣の湯葉がパリッパリッと

食感も良く美味しいです。 

 

我が家では、今嵌まっている

「わさびマヨネーズ」をつけて食べましたが

とてもよく合いました。 

 

ちなみに、「三色 きざみゆば」は、

京都錦の田邉屋商店さんのもので

細長いものを砕いてから使っています。

 

 

油揚げと九条葱の柳川風

出し汁に、砂糖と醤油で味を調え

油抜きして細く切った油揚げ

ほんの少しの豚バラ肉と九条葱を加えて煮、

溶き卵でとじたもの。

 

食べる時には、

山椒でも一味でも好みのものを振りかけて。

 

※ 豚肉はなくてもかまいませんが

入れればコクが出るので

好き好きで。

 

 

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