今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋でひとり酒

2018年01月31日 | いつもの居酒屋

 

 

夫は一泊旅行に行ったので

私はいつもの居酒屋に向かいました。

 

 

お店はけっこう混んでいて

町でもお目にかかれば挨拶を交わす

常連の女性もみえてたけど、 

この日はどういうご関係なのか…

和服を粋に着こなした高齢女性と

話が弾んでいたので

声もかけずに

カウンターの空いている席に座りました。

 

 

そんな中、いつものこれから

スタート

イカのゲソ天

ひとりで食べても…誰かと食べても…

いつだって美味しい。

 

 

冷や奴

厨房が忙しそうだったので

早く出てくるものをと思い、これ。

 

ひとりだと、話し相手もなく

つい、早食いになりがちなので

意識して

ゆっくりゆっくり食べました。

 

 

焼き辛子明太子

大根おろし

いつもは鬼おろしがついてくるのに…

この度は普通の大根おろしでした。

 

これが…

同じ大根おろしでもまったく食感が違い

焼きたらこには、

鬼おろしの方が絶対合うと思います。

(ま、好みにもよりますが…)

 

 

お刺身二種

北海シマエビ・ホッキ貝

ともに北海道で捕れたもの。

 

海老も美味しいけれど…

なんたってホッキ貝が好き。

大ぶりで食べ応えがありました。

 

そんなわけで

ホッピーから切り替えた

京都のお酒「蒼空」もすすみました。

 

 

 

大好きな父ちゃんが

帰ってこない…。 

(年齢的にはおじいちゃんだけど…)

ゆううつで気持ちも沈む

カイ坊ちゃん。 

 

 

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和風ハンバーグと蕨の卵とじ

2018年01月30日 | 家ごはん

 

 

副菜は前日戻した塩漬けの筍と

わらびを使うことに決めましたが

肝心なメインは悩んだ末に…、

ポピュラーな和風ハンバーグに決定。

 

 

そんな日の夕食です。

筍とさつま揚げのピリ辛炒め

細く切った筍と

さつま揚げ、人参を

輪切り赤唐辛子と共に炒めました。

味付けはシンプルに

砂糖と少々の醤油で。

 

 

わらびの卵とじ

前日に沢山作っておいた

「わらびのおひたし」を

味付けした卵液に混ぜ込んで

ふっくらと焼いたもの。

 

※ わらびが長いと纏まりにくいので

1㎝ほどの長さに切りました。

 

 

和風ハンバーグ

大根おろし・大葉の千切り

ハンバーグのお肉は豚肉のみで

オーブンで焼いています。

 

箸で割れば

ジューッと肉汁が出ますが

それを大根おろしで絡め取って

お肉とともに口に運びます。

 

脂っぽいポークハンバーグと大根おろし。

とてもおいしいです。

 

 

野沢菜のおやき

ご存じ、長野名物のおやきです。

スーパーで買ってきた市販品ですが

もっちりした皮が甘めで

なかなか美味しかったです。

 

 

焼きいも

オーブンで焼きましたが

あまくて、あまくて。

バターの塩気と相まって

とてもおいしいです。

 

見た目はこんな、

まんまのさつまいもですが

口に入れれば、

まるで洋菓子店の

スィートポテトのよう。

 

 

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猫のカイ君が6歳になった日

2018年01月29日 | 家ごはん

 

 

我が家の愛猫カイ君が

6歳になりました。

そのことを祝って

我々がお酒を飲んだり、 

ケーキを食べたりします。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ピンクの泡で

こんな日にこそ

シャンパンが飲みたいものですが

こんな日にも泡で。

 

 

小さなケーキですが

お誕生日と言うことで

一応、ホールを用意して。

 

 

あっ!!

いたずらしてるのは…

誰のおててかな?

 

 

 

 

 

金目鯛の煮付け

白髪葱

金目鯛の煮付けは

いつものお取り寄せで

伊豆高原・信海さんのレトルト。

 

味付けは既にしてあり、

金目鯛が入った袋を熱湯の中に入れて

温めるだけですが

これが…

素人には真似出来ないほど

美味しく仕上がっています。

 

 

 

 

九条葱の辛子酢味噌和え

「えっ!お誕生日なのに酢味噌和えなの?」

なぁんて言われそうですが

ま、実際に食べるのは

高齢な二人ですから…。

 

 

筍と牛肉の煮物

枝豆・梅生麩

里山から届いた筍の塩漬けを

一晩かけてもどし

牛肉と甘辛く煮ました。

 

 

ワラビのおひたし

削り節

これも、里山から届いた塩漬け。

もどしたワラビを八方出汁に漬けました。

ヌメッとおいしい

大人の味です。

 

 

〆は 

いなり寿司

紅生姜

みじん切りの野沢菜を

ご飯に混ぜ込んでいます。

 

 

 

 

 

六歳になったカイ君です

 

いつぞや工事で見えた東京ガスの方が

「年齢の割に幼い顔をしていますね」

と、仰いましたが

顔だけじゃなくすべてのことが

いつまでもトロくて…

いっこうにお兄ちゃんになりません。

 

ま、学校に行くわけじゃないし

就職をするわけでもないので

それはそれで かまわないですが…。

 

 

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鰻弁当

2018年01月29日 | お弁当

ご飯・錦糸卵・鰻蒲焼き

サツマイモの天ぷら

キンピラゴボウ・焼き鮭

アメーラルビンズ・揚げボール

明日葉のごま和え

 

 


軟白ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ

2018年01月28日 | 家ごはん

 

 

昨年、TV「鉄腕ダッシュ」で知り

軟白ねぎを使った

「しゃぶしゃぶ」を作りました。

その際、わざわざデパートに出向き

「ネギカッター」も買いましたが

そんなことなど

すっかり忘れていました。

 

そんな折も折、たまたま…、

スーパーの野菜売り場で

那須の「白美人ねぎ」を見かけ

「あー、そういえば…」と、

にわかに思い出し

すぐさま「ねぎしゃぶ」に決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

人参のバター炒め

とにかく…

人参が甘くておいしいです。

 

 

リンゴのサラダ

リンゴと胡瓜とハムに

マヨネーズで味を付け

ピンクペッパーを散らしました。

 

口がサッパリするので

寒い時期にもおすすめです。

 

 

えのき茸の卵とじ

味付けした溶き卵の中に

えのき茸を混ぜ込み

バターを溶かしたフライパンで

焼いたもの。

 

※ えのき茸は長いと食べにくいので

2~3㎝くらいに切っています。

 

 

しゃぶしゃぶ鍋に用意したものは

これだけ 

しゃぶしゃぶ用豚肉

軟白ねぎ(那須の白美人ねぎ)

 

ネギカッターを出して、

葱に取りかかったものの

ちょっとしたコツがあるらしく

上手く切れません。

 

そういえば…

去年は夫がやってくれたのでした。

その夫は、出かけていないので

仕方なく

昔教えて貰った切り方を思い出して

ザクザク包丁で切りました。

 

それは、葱を切り開いて

白い部分と青い部分を交互に重ね

斜めに細く切っていくというもの。

 

そんなことで時間はかかりましたが

太い軟白ねぎ二本を

なんとか仕上げました。

 

 

昆布だしを入れた土鍋を火にかけて

 

用意も調ったところで

いざっ!!  

軟白ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ

写真のねぎと豚肉で

だいたい一セットくらい。

これを器に取り、

ポン酢と七味でいただきます。

 

とにかく…ねぎが美味しいです。

ねぎしゃぶ

まさに、

を楽しむ鍋です

 

 

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