今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

一口とんかつ、エテカレイ、キンピラ

2020年12月08日 | 家ごはん

 

牛蒡と人参のキンピラ。

焼いたエテカレイと

ピーマンの和えもの。

豚肉と長いもの揚げもの。

こんな献立で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

キンピラゴボウ

牛蒡だけじゃなく人参も加えて。

ちょっとよく見えませんが

我が家のキンピラは

輪切り赤唐辛子を

かなり沢山入れています。

 

 

エテカレイの一夜干し

北海道の宗八カレイにも

似ていますが

山陰に行けば、

あちこちで

よく見かけるカレイです。

とにかく上品な味で美味。

 

少し大きく

↓↓

添え物は

炒めたピーマンに

焼いてほぐしたたらこと

酢橘果汁を和えたもの。

 

 

揚げ物二種

一口とんかつ

長芋フライ

ミニトマト、レモン

イタリアンパセリ

 

少し大きく

↓↓

とんかつの食べ方は

ほんとうに人それぞれで

私は中濃ソースと練り辛子ですが

夫はレモンを搾って醤油。

 

ま、食べ方は様々でも

美味しいことに違いはありません。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (13)