魚屋さんに
小鰭(こはだ)の酢〆がありました。
夫は魚の光り物が好きなので、
鯖も一緒に買いました。
そんな日の夕食です。
小松菜の煮びたし
小松菜と人参と油揚げ。
量としては多くありませんが
箸休めにちょうどでした。
鯖の味噌煮
揚げししとう
『冬の真鯖、夏の胡麻鯖』
なんて言いますが
寒くなったのに、
そんなに脂がのっていない
真鯖でした。
それでも鮮度が良かったせいか
鯖自体に甘みがあって
美味しかったです。
小鰭(こはだ)の酢の物
小鰭、大根、若布、胡瓜
ラディッシュ、わさび
少し大きく
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寿司ネタとなる魚で、
背中が青色、
腹が銀白色に光って見える魚を
光り物なんて言いますが
小鰭が本当に光っちゃって…。
ちょっと見にくいけれど
上手に締めてありました。
余談ながら…
添えてあるラディッシュは
愛知県産のもので
一袋(6個)で税込み19円。
野菜は今、割と安価ですが
それにしても19円だなんて…。
炒めもの
具材は、
ベーコンと厚揚げと下仁田葱。
少し大きく
↓↓
下仁田葱を見かけると
ベーコンと厚揚げの組み合わせで
炒めたくなります。
味付けは
ガラスープ顆粒と大蒜醤油で。
下仁田葱が甘くて
美味しい
ポチッとお願い致します。
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