今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

小松菜、小鰭、鯖、ベーコンなどで。

2020年12月10日 | 家ごはん

 

魚屋さんに

小鰭(こはだ)の酢〆がありました。

夫は魚の光り物が好きなので、

鯖も一緒に買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

小松菜の煮びたし

小松菜と人参と油揚げ。

量としては多くありませんが

箸休めにちょうどでした。

 

 

鯖の味噌煮

揚げししとう

『冬の真鯖、夏の胡麻鯖』

なんて言いますが

寒くなったのに、

そんなに脂がのっていない

真鯖でした。

 

それでも鮮度が良かったせいか

鯖自体に甘みがあって

美味しかったです。

 

 

小鰭(こはだ)の酢の物

小鰭、大根、若布、胡瓜

ラディッシュ、わさび

 

少し大きく

↓↓

寿司ネタとなる魚で、

背中が青色、

腹が銀白色に光って見える魚を

光り物なんて言いますが

小鰭が本当に光っちゃって…。

ちょっと見にくいけれど

上手に締めてありました。

 

余談ながら…

添えてあるラディッシュは

愛知県産のもので

一袋(6個)で税込み19円。

野菜は今、割と安価ですが

それにしても19円だなんて…。

 

 

炒めもの

具材は、

ベーコンと厚揚げと下仁田葱。

 

少し大きく

↓↓

下仁田葱を見かけると

ベーコンと厚揚げの組み合わせで

炒めたくなります。

味付けは

ガラスープ顆粒と大蒜醤油で。

 

下仁田葱が甘くて

美味しい  

 

 

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