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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰤大根のステーキ&蕪と揚げの煮物

2020年12月14日 | 家ごはん

 

テレビニュースでも観ましたが

養殖鰤が沢山余っているとか…。

そんなこともあってか、

スーパーの鮮魚売り場で

「本日のお買い得品」は、

大分産の養殖鰤。

安価なので、

サッとカゴに入れました。

 

そんな日の夕食です。

 

玉子焼き

大根おろし

気分次第で

味はその日によって違いますが

今日はやや甘く。

 

 

菊芋のツナマヨ和え

皮付きのままスライスした菊芋を

細切りのラディッシュと、

油を切ったライトツナとマヨネーズ、

黒胡椒で味付け。

 

私は悪くないと思いましたが

夫は前夜食べた

塩、黒胡椒、ごま油だけの

シンプルな菊芋の方が

美味しかったそうです。

 

 

蕪と油揚げの煮物

煮立てた煮汁で

油揚げ→蕪の実(根)を煮て器に盛り、

最後に茎と葉をサッと煮たもの。

 

少し大きく

↓↓

味付けは至って簡単で

だし汁ではなくただの水に

砂糖と醤油のみで。

油揚げも油抜きせずに

切って煮るだけですが

なかなか美味しく仕上がります。

 

 

鰤と大根のステーキ

揚げたししとう

油を引いたフライパンで

軽く塩胡椒をした鰤と

下茹でした

やや薄めな輪切り大根を焼き、

おろした玉葱を加えた

醤油ベースのソースで

サッと煮たもの。

 

少し大きく

↓↓

脂っぽい鰤と大根を

一緒に口に入れれば

ちょうど良い美味しさ。

 

※  面取りをしたせいか

写真では大根が分厚く見えますが

そんなに厚くはありません。

 

食べ慣れた鰤大根の

変わりバージョンですが

ちょっと目先が変わり、

これもなかなか良かったです。

 

 

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