テレビニュースでも観ましたが
養殖鰤が沢山余っているとか…。
そんなこともあってか、
スーパーの鮮魚売り場で
「本日のお買い得品」は、
大分産の養殖鰤。
安価なので、
サッとカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
玉子焼き
大根おろし
気分次第で
味はその日によって違いますが
今日はやや甘く。
菊芋のツナマヨ和え
皮付きのままスライスした菊芋を
細切りのラディッシュと、
油を切ったライトツナとマヨネーズ、
黒胡椒で味付け。
私は悪くないと思いましたが
夫は前夜食べた
塩、黒胡椒、ごま油だけの
シンプルな菊芋の方が
美味しかったそうです。
蕪と油揚げの煮物
煮立てた煮汁で
油揚げ→蕪の実(根)を煮て器に盛り、
最後に茎と葉をサッと煮たもの。
少し大きく
↓↓
味付けは至って簡単で
だし汁ではなくただの水に
砂糖と醤油のみで。
油揚げも油抜きせずに
切って煮るだけですが
なかなか美味しく仕上がります。
鰤と大根のステーキ
揚げたししとう
油を引いたフライパンで
軽く塩胡椒をした鰤と
下茹でした
やや薄めな輪切り大根を焼き、
おろした玉葱を加えた
醤油ベースのソースで
サッと煮たもの。
少し大きく
↓↓
脂っぽい鰤と大根を
一緒に口に入れれば
ちょうど良い美味しさ。
※ 面取りをしたせいか
写真では大根が分厚く見えますが
そんなに厚くはありません。
食べ慣れた鰤大根の
変わりバージョンですが
ちょっと目先が変わり、
これもなかなか良かったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓