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毎日の食事とあれこれ+ネコ

金時人参と山かけと焼きうどん

2020年12月06日 | 家ごはん

 

目新しいものも目立つものもなく

なんでもない日らしく

普通の惣菜が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

セロリ葉のごま和え

セロリの葉を

ごま油を少し加えた

ごま和えにすると美味しいので

私としては

セロリの葉だけを

販売して欲しいくらいですが

そんな訳にもいかないようで

量が少なくて残念。

 

 

金時人参のキンピラ

赤い人参を見ると、

つい、京野菜を思い出しますが

これは、香川県産の金時人参。

ビックリするほど甘くて

まるでスィーツのようでした。

 

 

山かけ

ヅケの上には

長芋をおろしたとろろをかけ、

きざみ海苔とワサビを天盛りに。

 

醤油をかけて食べますが

とろろって

醤油食いですよねぇー。

 

 

きのことベーコンの焼きうどん

紅生姜

きのこは「茸セット」を買ったので

それぞれ少量の、

椎茸、舞茸、えのき茸、しめじ。

 

ベーコンを炒めて出た油で

きのこと茹でうどんを炒めました。

味付けは、

鶏ガラ顆粒と醤油で。

 

器に盛り付けてから

削り節と青海苔を振りかけて。

 

少し大きく

↓↓

ベーコンの油ときのこの旨味が

しっかりうどんに染みて…

焼きそばもおいしいけれど

焼うどんもおいしいです。

 

うどん玉は一袋半使いました。

二人で一袋は少ないし…

かといって

二袋はちょっと多いような…

難しいところです。

 

 

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