今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カレーライスとウインナーサラダ

2018年03月31日 | 家ごはん

 

 

牛肉を煮込んだカレーと

シャウエッセンのサラダ。

あとは、

残り物のチーズを焼いただけ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

カチョカヴァッロ・ディ・ブーファラ

水牛乳で作られたイタリアのチーズに

パン粉をまぶして

油を引かないフライパンで焼きました。

 

やっぱり塩気は多いものの

ワインとの相性は抜群。 

 

 

 

 

ウインナーソーセージのサラダ

野菜は、キャベツ・人参・レタス。

その上に、

軽く炒めたシャウエッセンをのせ

更に錦胡麻をふりかけました。

好みのドレッシングでいただきます。

 

 

牛肉カレーライス

目玉焼き

カレーが明るい色に撮れていますが

実際にはもっと濃い茶色です。 

 

アップで

↓↓ 

どうってことのないカレーですが

飽きることがなくて…

いつ食べても美味しい。

 

 

久しぶりに

カイ坊ちゃんの登場

お気に入りの

ダンボールハウス 

 

 

おいらの家だよっ!!

 

 

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胡麻・胡麻…鰆の南部焼きとさつまいも天

2018年03月30日 | 家ごはん

 

魚へんに春と書けば…

やわらかい白身の鰆(さわら)。

その鰆に

胡麻だれをのせて焼いた南部焼きと

黒胡麻をたっぷり加えた

さつまいもの天ぷら。

胡麻・胡麻…の食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホヤ刺し

大ぶりなホヤが売られていたので

買ってきて捌きましたが

胡瓜と合わせて酢の物にしようか…と

少し迷ってお刺身に。

 

ホヤが甘くて…

お刺身で正解。

 

 

厚揚げ焼き

にんにくの醤油漬け

パリッと焼いた厚揚げに

真っ黒になるまで

醤油に漬け込んだにんにくを

薄くスライスしてのせ、

更に

にんにく醤油をかけて食べます。

 

えぇーっ!

にんにく、にんにくってくどくない?

って、お思いかもしれませんが

にんにく好きな方には

オススメの美味しさです。

 

 

さつまいもの黒胡麻天ぷら

明日葉の天ぷら

大根おろし

さつまいもは

たっぷりの黒胡麻を加えた

天ぷら衣で揚げました。

 

 

鰆の南部焼き

食べやすく切った鰆(さわら)を

表面が白くなるまで焼いておき、

胡麻だれをのせて

焦げ目がつくまで更に焼きます。

 

私は面倒なので、

オーブントースターを使いますが

本来は鰆をクッキングシートにのせ

180℃のオーブンで5分ほど焼きます。

 

胡麻だれは

すり胡麻・卵黄・味醂・醤油を混ぜた中に

万能葱を加えますが

早くから作っておくと葱から水が出るため

焼く直前に葱を加えます。  

 

 

南部焼きは

肉や魚介類などに下味をつけ、

胡麻を全体にまぶしつけて焼いたもの

だそうですが、

 

そもそも…南部地方

(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が

胡麻の名産地であることから

胡麻を用いた料理を

「南部○○」と言うようです…。

 

 

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カツ海苔巻きと鶏天弁当

2018年03月30日 | お弁当

筍と菜花のロールカツ海苔巻き

人参サラダ・焼き紅鮭

鶏天ぷら・アメーラルビンズ

菜の花の胡麻和え

 

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春薫る木の芽のかき揚げ

2018年03月29日 | 家ごはん

 

 

狭い庭に

山椒の木が二本植わっていますが

日に日に青みを増しています。

今の時期の山椒は

香りも強くやわらかくて…。

そんな木の芽をかき揚げにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

帆立貝柱と万能葱の酢味噌

霜降りした帆立貝柱と

万能葱を盛りつけ

酢味噌と錦胡麻をかけたもの。

 

 

セロリとハムのマヨ和え

マヨネーズにはワサビを加えました。

トッピングの赤いのは

潰したピンクペッパーです。

 

冷蔵庫の残り物でやっつけた

一品ですが

なかなか乙な小鉢になりました。

 

 

筍の土佐煮

菜の花のおひたし

桜の塩漬け

今の時期ならではの組み合わせで

食べてというより

目で楽しむ一品かも…。

 

 

ニラ玉

ニラ一束と卵ニケですが

出来上がってみれば…

かさが減って。

 

味醂もほんの少し加えたので

ちょっと甘めに仕上がり

「甘みは旨み」と、言うとおり

なかなか美味しかったです。

 

 

鰺の唐揚げ(レモン)

木の芽のかき揚げ

唐揚げにするにはやや大ぶりな鰺も

二度揚げしたので

骨まで食べられました。

 

木の芽のかき揚げは

さすがに美味しい。

えぐみがまったくなくて、

サクッとやわらか

 

やっぱり…

旬のものは美味しいです。 

 

 

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鮭弁当

2018年03月29日 | お弁当

ご飯・焼き海苔・焼き鮭

ちりめん山椒・梅干し

人参や筍の煮物・ミニトマト

葱入り玉子焼き・竹輪の胡瓜詰め

佃煮(シジミ・しそ昆布)

胡瓜とキャベツの浅漬け

 

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