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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

どぜう 飯田屋

2025年05月06日 | ランチ外食
どぜう 飯田屋
(台東区西浅草3丁目)


お買い物があり、
合羽橋商店街に行きましたが
祝日のため
多くのお店は閉まっていました。
あー、うっかり、うっかり

それにしても
どこの国に来たのかと思うほどで
外国人観光客の
数の多さに驚くばかり。


そんな合羽橋から
浅草に廻り 久しぶりに
飯田屋さんで泥鰌(どじょう)を
いただくことに。








1階は座敷席と掘りごたつ席
2階はテーブル席もあります。
「座敷席じゃない所を」と、
お願いしたので
案内していただいたのは
堀ごたつ席でした。



喉が渇いたので
生ビール (白穂乃香) で
スタート。

華やかで まろやかで
そして上質で
このビールは
ほんとうに美味しい。


そりゃ、
泥鰌(どじょう)を食べに
来たんですから
早速、いただくことに。


ほねぬき鍋
開いた泥鰌の下は
牛蒡のささがき。



刻み葱



くつくつ煮える泥鰌の上に
葱をドバーッとのせて。



煮えた泥鰌には
粉山椒
七味唐辛子
好みの方を振りかけてから
いただきます。

あー、泥鰌(どじょう)
なんとも美味しい !!



どぜう唐揚
一見、木くずのように
見えるのは揚げた牛蒡。
勿論、泥鰌の唐揚げは
美味しいけれど
牛蒡も塩の加減が良くて
頗る美味しい。



玉子焼き
大根おろし
さすがに、
江戸、慶応創業のお店だけに
玉子焼きは江戸風の
甘めでしっかりした味。



鰻の肝焼き
これは、
メニューには載っていませんが
給仕の方にお願いしたところ
調理場に確認してから
出してくださいました。

とにかく柔らかくて
呑兵衛には
堪えられません。



どぜう鍋
(丸のまま)
お店の方から
聞いたことではありませんが
ここの泥鰌は秋田産で
生きたまま輸送され、
店裏にある井戸水で管理されて
すっかり泥を吐かせたのちに
調理されているとか。


「泥鰌(どじょう)だなんて
泥臭い感じで嫌だわ」
なんて、
食わず嫌いの方も
多いかと思われますが、
美味しいんですよ。
これが。


久しぶりの泥鰌に満足して
浅草を後にしました。



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GWは蕎麦屋さんへ行こう…神楽坂『大川や』

2025年05月05日 | ランチ外食
手打ちそば 大川や
(新宿区神楽坂6丁目)


GWは遠出もしないし
家の近くで楽しもう。

そんなことで
前日も蕎麦屋さんに
行きましたが
またまた蕎麦屋さんへ。



まずは
瓶ビールでスタート



ビールと冷酒は
同時にお願いしたので
お料理の前に
酒器が置かれました。



私がお願いした
旨口
石川・喜久酔 (きくよい)



夫がお願いした
辛口
岐阜・三千盛 (みちさかり)



鳥わさ
サッと炙った鶏肉に
色紙切りの黒い焼き海苔と
鶯色の山葵が添えられて
美味しいだけじゃなく
見た目の彩も良いです。



のっけからだけど…

カイく~ん
おみやだよぉー !!




(にしん) 旨煮
お蕎麦屋さんでいただく
炊いた鰊は
手間がかかっている分、
本当に美味しい。

鰊蕎麦も良いなぁ
なんて思いながら…。



芯取菜のお浸し
歯触りの良い
江戸東京野菜の
芯取菜 (しんとりな)
きちんと油抜きされた
油揚げのお浸し。

プロの手によるお浸しは
格別の美味しさ。



玉子焼き
大根おろし
メニューは「玉子焼き」と、
なっていましたが
これ以上入れられないでしょ !!
と言うくらい
たっぷりのだし汁入り。

なんとも美味で上品な
出汁巻き玉子でした。

※ お願いしたのは一つですが
二皿に分けて
出してくださいました。



このあとは
お蕎麦をお願いしたので
器が並べられます。


蕎麦つゆ、天つゆ
山葵、塩



二種類のせいろをお願いして
夫とシェアすることに。
穴子天せいろ
海老天せいろ

添えてある野菜の天ぷらは
どちらとも
うど、しし唐、茄子


それぞれの天ぷらを
少し大きく

穴子の天ぷら
大根おろし
噛むたびに
サクッサクッと
軽やかな良い音が。



海老の天ぷら
大根おろし

蕎麦屋さんの天ぷらは
どこのお店でも
美味しいですねぇ。



せいろ蕎麦

つるりと
喉越しの良い蕎麦は
いかにも いかにも
日本人のソウルフード。

いただいたもの
全てが美味しく
是非、また来たいと思いながら
お店を後にしました。



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神楽坂 生蕎麦『い志井』

2025年05月04日 | ランチ外食
生蕎麦『い志井』
(新宿区神楽坂6丁目)


一年半ほど前に
オープンされたお店ですが
これまで二度伺ったものの
たまたま
お休みだったりしたので
初めて中に入りました。



店内は
L字型のカウンター7席と
奥に小さな個室があり
こじんまりして小粋なお店。



とりあえず、
お酒をお願いして。


冷えた一升瓶を三本出して
見せてくださいましたが
どれも飲んだことのない
お酒ばかりでした。

その中で
これをお願いして

東鶴 
ワイン酵母仕込み生
純米酒
WINE  YEAST  SAKE

最近、
辛口がどうも苦手になり、
そのことをお話したら
このお酒を
勧めてくださいました。

「ワイン酵母仕込み
ってのが、どうも
なんて思ったけれど
ヘンな癖もなくて
飲みやすかったです。



おつまみセット
白魚天ぷら
蛍烏賊燻製
行者にんにく醤油漬け

三品とも良い味でしたが
一本ずつ揚げられた白魚が
カラッとして特に美味でした。


小さな鉢に入れられた
中をアップ

行者にんにく醤油漬け
これがまた
醤油たれの味が程良くて
お酒がすすみます。


メインのお蕎麦は
こちらをお願いして


車海老山菜天せいろ



天ぷら4種
岩塩 (だと思います)



私の席から
天ぷらを揚げられる手元が
良く見えました。

私は天麩羅屋さんで
プロが揚げられるのを
そんなに数々
拝見したわけではありませんが
このお店の揚げ方は
些か独特で珍しく感じました。

それは、衣をまとった具材を
揺らしながら油に入れ、
すぐに
ひっくり返すというもの。

見ている分には
面白かったけれど
とても真似はできません。



車海老2本
ふきのとう、こごみ
タラの芽



せいろ蕎麦
よく冷えた蕎麦で
量もほど良く
美味しくいただきました。

表の仕事は一人で
なさっているようなので
メニューの品数は少ないですが
お蕎麦や料理だけじゃなく
ちょっとした設えや
器などへのこだわりが感じられ
是非、また伺いたいと思う
お店でした。



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湯島 『厳選洋食 さくらい』

2025年04月13日 | ランチ外食
厳選洋食  さくらい
(文京区湯島3丁目)


上野に行く用事が出来、
夫と出掛けましたが
久しぶりに
洋食の『さくらい』さんで
食事をすることに。




案内していただいた席は
私が希望したカウンター。

まずはシャルドネ
ボトルをお願いして。

係の方が
丁寧に注いでくださいます。



喉が渇いたからと
夫はビールでスタート



前菜3点盛り
・茄子のピリ辛揚げ浸し
・鯖のエスカベッシュ
・スペイン産生ハム
(ハモン・セラーノ)


少し大きく

人気の老舗洋食店だけあって
さすがに
どれも美味しいですが
私としては
ピリッとした辛味が
わずかに感じられる
茄子が特に良かったです。



季節の温かい前菜
カキフライ
キャベツの千切り
ポテトサラダ、トマト
レモン、マスタード
タルタルソース

きめ細かいパン粉が使われた
熱々のカキフライは
勿論美味しかったですが
添えられたタルタルソースも
玉葱のシャキシャキとした
食感が良くて美味でした。



真鯛のムニエル
パリッと焼かれた真鯛は
家なら一口か二口ほどで
食べてしまいそうに小さく、
惜しみながら
ゆっくりいただきました。


ここまでのコースは
選ぶことなく供されましたが
ここからは
決められたメニューの中から
選ぶことに。



夫がお願いした
ビーフカツレツ
生野菜、マスタード

私も一切れ貰いましたが
「カツレツって
こんなに美味しかったんだ
と、改めて思ったくらい
ほんとうに美味しい。

お肉は100gですが
見た目は大きく見えます。



私がお願いした
牛ヒレのステーキ
フライドポテト
生野菜、ポン酢
おろし大蒜、山葵

ヒレ肉ですから
勿論、柔らかくて
わずか100gのお肉を
いろいろな薬味で楽しみました。



夫がお願いした
ハヤシライス
量をわかっていただくために
そばにスマホを置いてみましたが
とにかく少量。

このお店では
いつもハヤシを選ぶ夫ですが
「相変わらずおいしい」。

あ~、
そりゃ良かったわね。


  

私がお願いした
オムライス
美味しくて
もう少し食べたかったけれど…
これも、
ミニチュアのように小さくて…。

それにしても、
見た目もとてもきれいな
オムレツでした。


  

デザート
夫のシャーベット
私のアイスクリーム



美味しかった食事も
コーヒーでオシマイ。


モダンな雰囲気と
接客もしっかりしたお店で
なつかしい洋食のいろいろを
いただきました。

供されたもの全てが美味しく
とても満足して
お店を後にしました。



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昼もうどん 夜もうどん

2025年03月16日 | ランチ外食



休日は、
昼吞みも楽しみの一つなので
ブラブラ歩いて神田川を渡り、
いつものお蕎麦屋さんへ。


夫は三重の冷酒「(ざく)
私は焼酎のお湯割りで
スタート。

お通しは
♪ 止められない止まらない ♪ 
の、かっぱえびせん
ほんとうに…、
ついつい手が
出ちゃうんですよね。



揚げ出し豆腐
揚げたての豆腐を
たっぷりの大根おろしと
トロっとしたつゆに絡ませて。
おいしい。




夫が食べました
花巻そば

海苔は磯の花、
波の花にも例えられ
それを蕎麦の上に散らすことから
花巻の名前が付けられたとか…。




私が食べました
鍋焼きうどん
「鍋焼き」といっても
土鍋で供されるお店が多いですが
ほんとうに鍋で。


少し大きく

うどんの上に
いろいろのっているので
私はこれを肴でいただき、
〆に下のうどんを
いただきました。

それでも、まだまだ熱く
フーフーしながら。



そんな日の夕食です






生本鮪ホホ肉炙り
添付されていた紅葉おろしと
ポン酢でいただきましたが
なんだか…
ちょっと違うって気がして
わさび醤油に切り替えました。
我が家では、
わさび醤油の方に軍配。



道頓堀・今井
きつねうどん

すっかり、
今井さんのうどんに嵌りました。
二枚の揚げも
うどんもつゆも
添付されている七味唐がらしも
すべてが計算され尽くした味で
食べた後からすぐ
また食べたくなるほど。


神田川沿いのお蕎麦屋さん
道頓堀・今井さんの
うどん

どちらも美味しく
いただきました ♪



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