今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚をたくさん食べた夜

2024年04月03日 | いつもの居酒屋



所用で、
ちょっと遠くまで出かけた
この日、
夫と待ち合わせて
いつもの居酒屋へ。


お店に入ってみれば
いつもの常連OLがお財布を出して
お会計をしている最中。

「あら、帰っちゃうの ?」
なんて言ったら
「あ、ご主人、
お見えになるんですよね。
じゃあ、
ご挨拶をしてから出ます」
そんなことで、
少しの間おしゃべりしましたが
夫と入れ違いに。


私は無性にお刺身が
食べたかったので
こんなのからスタート。


バチマグロ 中トロ
わさび

メニューには
バチマグロの前に
(上)が付けてありましたが
なるほど…
脂ののり具合も良く
食べたかっただけに
より美味しい。



冷 奴

「普通の冷奴」と、
お願いしたけれど
お店の方に
「葱ダレがのったのや
揚げ玉がのったのじゃなくて
いいんですね ?」と、
二度も念を押されました…。

夫に「全部食べていいから」
と、言われたので
一人で完食。

冷奴、大好きです。



鰯フライ
練り辛子

これも、メニューには
「刺身用イワシ」となっていて。

大きな鰯、
美味しいねぇ。



茗荷と胡瓜の塩もみ

このお店に来れば
夫が食べないではいられない
一品で
全部夫が食べました。



白イカ ゲソ天

ゲソ天は、
白イカ(剣先イカ)と
ヤリイカの二種類ありますが
そりゃ、ちょっと高いけど…
白イカの方が
柔らかくて好きです。



お刺身二種
コチ薄造り
(ポン酢、紅葉おろし)
北海帆立 (わさび)

乙な味のコチも
柔らかくて甘い帆立貝柱も
どちらも美味。

日本酒は
夫は兵庫の辛口「播磨一献」
私は青森の「田酒」。


後で写真を見てみれば
魚をたくさん食べていました。



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いつもの居酒屋でいつもと同じもの

2024年03月13日 | いつもの居酒屋



久しぶりの
居酒屋になりましたが
いつものように夫から
「職場を出た」との連絡を受け
頃合いを見計らって
お店に入ったら

カウンター席の
一番奥に案内されました。
いつもは座らない場所なので
「 ん …?」。

何気に大将を見たら、
私の後ろを指差ししてる。

「えっ ! なぁに ?」と
振り向いてみたら…
常連のOLと、これまた常連の
国大教授の旦那さんに
有名私立大教授の奥様ご夫妻が
テーブル席に座って
ニコニコ見てました。
あー、懐かしい顔 !!

会わなきゃ会わないで
どうってこともないけれど、
会えば楽しいものです。


そんな日も
こんなのから。


葱ダレ冷奴

冷奴も
削り節と葱がのった普通のと
揚げ玉をのせたのがあるけれど
今日はこれで。

葱ダレが絡んだ
なめらかな豆腐が旨し ♪




白イカゲソ天

「ゲソ天」も
他に「ヤリイカゲソ天」が
あるけれど、白イカで。

このお店のメニューには
「白イカゲソ天」となっていますが、
この「白イカ」というのは
山陰あたりの呼び名で
本来は
「剣先イカ」だと思われます。

私はイカのことにも詳しくなく
よくわかりませんが
通年獲れるっていうのが
ちょっと不思議…だけど
やわらかくてねっとりで美味。




鰯のフライ

後で来た夫が
「アジフライも良いけど
こっちにしよう」
と、頼んだもの。

サクッサクッと
食感も良いです。




茗荷と胡瓜の塩もみ

夫が食べずにはいられない
一品。

私がお願いしていたので
夫が入ってすぐに
お店の方が飲み物を持って
きてくださいましたが
夫は間髪を入れず
「茗荷と胡瓜の塩もみを」。

こういうことは、
素早いわねぇ…。



お刺身三種
コチ薄造り
バチマグロ中トロ
活ミル貝

ミル貝が甘くて柔らかくて
特に美味。

ここで、
ホッピーから日本酒に。
冷酒は青森の「田酒」。



少し大きく

二人にしては
ちょっと凄い量でしょ。

夫が「たまにしか来ないから
多く注文しよう」と言い
また、
「カイに持って帰れば
いいじゃないか」。

そんなことで…
持って来た袋に
いつもより多めに詰めました。
(あ、お店には内緒です)

カイ君、思わぬご馳走に
大喜び…。




焼きうどん

お隣にいらした方が
良い匂いを漂わせながら
食べていらした「焼きうどん」に
目が釘付けになり…
もうかなり
お腹いっぱいだったけど
結局お願いしてしまいました…。


後ろの席だった常連さんたちは
まず、OLの彼女が帰り
しばらくして教授ご夫妻が
お帰りになりましたが
旦那さんは「来週から学会で
2週間ほどアメリカです」。


当たり前と言えば
当たり前だけど…、
いろいろな職種の人たちが
いろいろな事情を抱えて
飲みに来てるのね。
  


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遅ればせながら… 新年のご挨拶

2024年01月23日 | いつもの居酒屋



昨日、夕食の最中に
「明日行くか」と、夫が言いました。
私もそう思っていたので
どこに行くのか訊かなくても
すぐにわかります。
はい、いつもの居酒屋に
新年のご挨拶。


いつものように
職場を出たとの連絡を受け、
頃合いを見計らって
お店に向かいましたが
暖簾をくぐってみれば
相変わらずの賑わいぶり。

たまたまカウンター席が
二席空いていたので
すべり込めました。


そんな日も
これからスタート。


白いかゲソ天

柔らかくて…
お・い・し・い  ♪




肉豆腐

お願いした時、
スタッフの女性から
「今日は肉豆腐がよく出るんですよ」
と、言われましたが
外は寒いものねぇ。

いつものように、
私が豆腐を食べて
残ったお肉や白滝などを
夫が食べました。




茗荷と胡瓜の塩もみ

これもいつものことで
夫が頼んで
ほとんど夫が食べました。




豚バラ串焼き

ちょっとだけ厚めな
豚バラ肉が
こんがり焼けてジューシー。




上バチマグロの刺身

脂ののりがほど良くて
美味しいねぇ。

ここで日本酒。
青森の田酒 (でんしゅ) 。

久しぶりに飲みましたが
ほんのり甘さが感じられて
あー、やっぱり美味しい。



家でお留守番をしている
アノカタへ


カイく~ん、
おみやだよぉー !!

おいしかったんでしょうね
目にも留まらぬ速さで
カイ君のお腹の中へ。




レバー炒め

以前は、
焼うどんにしようか
焼きそばにしようか
高菜炒飯も良いねぇ なんて…
〆で迷いましたが
最近は〆にたどり着くまでに
お腹がいっぱいになり、
今回は〆らしくもない
「レバー炒め」でオシマイ。




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続 年末のご挨拶

2023年12月27日 | いつもの居酒屋



常連と言えるほど
頻繁には通っていないけれど
長いお付き合いなので
お馴染みの居酒屋にも
年末のご挨拶に。

いつものように夫から
職場を出たとの連絡を受けた後
頃合いを見計らって
お店に向かいましたが
着いてみれば…
カウンター席に
懐かしい常連のOLが。

「お久しぶりですねぇ」
「ほんと、久しぶりねぇ」
幸いにも
お隣の席に座れました。



そんな日も
いつものこれから。


白イカゲソ天

やわらかくて美味しい。

彼女はもう、
帰ろうとしていたところに
私たちが入ったものだから
「もう一杯飲みます」
なんて、
引き留めてしまうことに。

だから…、
「やわらかくて美味しいから」
なんて、ゲソ天を
ほんの少しだけお裾分け。




茗荷と胡瓜の塩もみ

夫がいつも頼む一品なので
先に着いた私が
頼んでおきました。




たぬき冷奴

冷奴の上に
揚げ玉と葱がのせてあり、
たれがかけてあります。

「私ね、豆腐が大好きなのよ」
と、お隣の彼女に言えば
「私も大好きです」。
そんなことで、
これも少しだけお裾分け。

「初めて食べましたけど
美味しいですね」
「ほんと、美味しいわねぇ」


この「たぬき冷奴」は、
他の方のブログなどで
拝見していましたが
旨し ♪




アジフライ

刺身用の大ぶりな鯵一匹分。
夫とシェアして
いただきましたが
サクッサクッとおいしい。




もつ煮

これは、夫が頼んで、
夫が一人で完食。

「美味しい」と、
言っていました。
あー、そりゃ、良かった ♪




手羽先揚げ

揚げた手羽先には
胡椒などが
たっぷり振りかけてあるので
ものすごくスパイシー。



常連の彼女は
「来年も宜しく」と言って
先に帰りましたが
私たちを見送りに出てくださった
女将さんからも
同じことを言われました。



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11月なのに…白イカってまだあるんですね…

2023年11月08日 | いつもの居酒屋



いつもの居酒屋で
夫と待ち合わせ。

最近はいつも満席なので
覗いてみるまで
ちょっと心配だったけど…
幸いにも
カウンター席は空いていて
すんなり座れました。


そんなことで
いつものこれからスタート


白イカ ゲソ天

イカやタコは従来
コレステロールを
多く含むと言われて
敬遠されていましたが、
現在では、
コレステロールを下げる
作用を持つ
タウリンも豊富に含むことから
摂取が推奨されているそうな…。


かつては、卵も一日一個
なんて言われていましたが
今どきは
そんなこともないとか…。

こんな話を
いろいろ聞きます…。





胡瓜と茗荷の塩もみ

揚げ物と一緒に出されると
スッキリして
尚一層おいしい。





納豆オムレツ

私は家でこの料理を
作ったことがありません。

ま、作ろうと思えば
何とか作れる気もしますが
ここで食べるものって
決め込んでしまっています。





自家製もつ煮込み

煮込みの最中だったのは
気が付いていましたが
やっと出来上がったので
一番に注文。

「もつ」がやわらかい。
ほんとうは、
もっと寝かせたほうが
良いかもしれないけれど
充分美味しかったです。





茄子味噌炒め

以前は、
輪切りの茄子が
少量の豚肉とピーマンとで
炒め合わせてありました。

久しく頼まないうちに
見た目がきれいになって登場。
って言うより
ピーマンの在庫がなくなって
トマトが代用されたのかも…。

私としては
薄切りの茄子がクタッとなって
味噌にまみれていたのも
良かったけれど
ま、これはこれで美味しい。



以前は高齢男性客が
テーブルを囲んだりしているのを
よく見かけたものですが
今は若い人たちがほとんど。

『店は客が作る』
なんて言うけれど
にぎやかなお店に変わりました。




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