今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

キンピラポテト・キムチ唐揚げなど

2020年12月09日 | 家ごはん

 

前日作った

キンピラゴボウのポテサラ。

鮪のお刺身。

残り物のキムチ鍋の素で漬けた

鶏のから揚げ。

こんなので。

 

 

そんな日の夕食です。

 

キンピラ入りポテトサラダ

ズッキーニのピカタ

輪切りのズッキーニに

塩、胡椒、小麦粉を振り、

粉チーズ入りの卵液で焼きました。

 

少し大きく

↓↓

キンピラ入りのポテトサラダは

まさに、料理名の通りで

キンピラゴボウを

マヨネーズや塩胡椒で味付けた

マッシュポテトに

混ぜ込んだだけですが、

私はこれが食べたいため

前日に、

キンピラゴボウを多めに作り置き。

 

なんでもないような惣菜ですが

これ、結構おいしくて

マッシュポテトと

キンピラゴボウが嫌いじゃなければ

オススメです。

 

 

鮪のお刺身三種類

赤身と中トロと大トロ。

ちなみに後ろの白いツマは

大根じゃなく長芋です。

鮪にわさび醤油をまぶして

長芋と一緒に口に入れれば

まったくもって、山かけ

 

「ちょーだい」「ちょーだい」と

せがむ猫のカイ君に

「とうちゃんは鮪が嫌いだから…」

などと言いなから、

夫がカイ君に四切れ与えました。

 

私はそれぞれ一切れずつで三切れ。

この調子じゃ

夫は一切れも食べないんじゃないかと

思いましたが

二切れは自分で食べていました。

 

 

キムチ味の鶏から揚げ

ルッコラ

先日使った、

「キムチ鍋の素」の残りがあるので

その液に一口大に切った

鶏もも肉を浸け込み、

油で揚げてみました。

 

少し大きく

↓↓

キムチ味が辛すぎることもなく

程良い味で

かなり美味しい出来上がり。

 

作り置きのキンピラゴボウや

残り物のキムチ鍋の素などを使った

惣菜たちでしたが

なかなか良かったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (14)