今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

シジミにゅうめん

2015年01月31日 | 家ごはん

 

 

菜の花や空豆がスーパーの野菜売り場に

当たり前のように置かれています。

実感はないものの、

確実に春がそこまで来ているんだと

食べ物で知らされるこの頃です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

焼き鮭と野菜の塩糀蒸し

 

 

野菜は、白菜・しめじ・人参

これらと塩糀少々を鍋に入れて火にかけ、

蒸し煮にしました。

野菜が甘いです。

 

 

海老芋の柚子味噌がけ

海老芋・花型人参・菜の花・海老

 

 

下茹でした後、出し汁で煮た海老芋。

頭と背わたをとり、

腹側にのし串を打って塩茹でした海老は、

冷めてから殻を剥き、半分に切りました。

柚子味噌をかけて仕上がりです。

海老芋がホクホクして特に美味しい。

 

 

〆は

シジミにゅうめん

しみじみおいしいシジミのだしに

そうめんを入れました。

味付けは酒と薄口醤油だけですが、

上州ねぎの甘味とも相まって、

スープの美味しいこと。

熱々の〆で汗をかきました。

 

※ 最後に黒胡椒を振りかけますが、

この、黒胡椒があるとないとじゃ大違い。

味がしまりますから、

かけることをお勧めします。

 

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鰤しゃぶ

2015年01月30日 | 家ごはん

 

 

この冬は鍋料理が多く、

思いつくまま、あれこれやっていますが、

鰤(ぶり)しゃぶは一度食べたいと思っていました。

幸い、天然ぶりの捌き良さそうなサクを見つけたので、

早速作ることに。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

用意した材料は

豆腐・椎茸・白菜・人参

そして、天然の(ぶり)。

さっき、「捌き良さそうなサク」と、書きましたが、

トホホ。

ナヨッとした感じに仕上がり、いかにも素人捌き。

活きが悪く見えますが、

刺身用でもあり鮮度は良かったです。

 

 

鰤しゃぶ

 

 

今の時期の鰤は脂がのっていて最高。

鰤のダシが染みこんだ湯豆腐も楽しみました。

 

 

蒸し鶏と豆苗のマヨわさび和え

むね肉で作った蒸し鶏とサッと茹でた豆苗を

マヨネーズ+ワサビ醤油で和えたもの。

 

 

落花生を煮たもの

生の落花生を二度ほど茹でこぼし、

砂糖と塩少々で煮たものです。

煮汁を見ると、油が凄い。

 

食べ始めると止まらなくなり、

気がつけば器が空になっています。

 

 

 

昨日のあねとおとうと

鰤も食べたし…

あとは寝るだけ。

 

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菜花と海老のお浸し弁当

2015年01月30日 | お弁当

1月30日(金)のお弁当

炊き込みご飯・柚子入り塩昆布(神宗)

煮豆(落花生)・人参の胡麻ドレ和え

菜の花と海老のおひたし

ラディッシュ・だし巻き玉子

 

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セロリと人参と豚肉のサラダ

2015年01月29日 | 家ごはん

 

 

 

東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップに行ったら

「ふかうら雪人参」が、売られていました。

『地吹雪・凍(しばれ)で、甘熟させました』

って、書いてあります。

雪の中で甘くさせた、青森県深浦産の人参。

これが…、やわらかいんです。

 

 

そんな、雪人参も使った

昨日の夕食

 

セロリと人参と豚肉のサラダ 

細く切った生のセロリと人参。

お湯の中でしゃぶしゃぶした豚肉。 

これらをお皿に盛りつけ、 

胡麻ドレッシング+おろしニンニク少々を 

かけ回しました。

 

 

 

セロリや人参は、

豚肉にくるんで食べます。

ふかうら雪人参が、甘くてやわらかい。

今の時期のご馳走です。

 

 

青森の玉子豆腐

青森のアンテナショップに行くと、

つい、これを買ってしまいます。

 

 

セロリ葉とシメジの胡麻和え

セロリの葉・しめじ・人参、すべて茹でたもの。

同量の砂糖・醤油・胡麻油、

そして、多めのすり胡麻で和えました。

固い物は使えませんが、

やわらかなセロリの葉はとても美味です。

 

 

焼き穴子と胡瓜の酢の物

焼き穴子と塩もみ胡瓜をあわせ、

三杯酢で和えました。

鰻ざくの穴子版です。

天盛りは糸海苔とわさびで。

 

 

鯖の味醂干し

南伊豆から取り寄せた鯖の味醂干し。

弱火でサッと焼いたつもりでしたが

ちょっと焦げました。

冬の真鯖は脂がのって美味しい

 

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鶏の照り焼きそぼろ弁当

2015年01月29日 | お弁当

1月29日(木)のお弁当

ご飯・鶏の照り焼き(錦ごま)・鶏そぼろ

干し海老と紅生姜と葱入り玉子焼き

菜の花の胡麻和え・つぼ漬け

りんご

 

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