今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

長崎の海ぼうず&キンピラポテサラ

2021年01月31日 | 家ごはん

 

長崎県五島列島の魚メンチ、

冷凍の「海ぼうず」を

油で揚げることにして…

あとは適当に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹で卵二種

ワサビマヨネーズをのせたの

煮玉子(黒胡麻のせ)

どちらも美味しいけど

強いてと問われれば

やっぱり、煮玉子の方かな…。

 

 

帆立と大根のマヨ和え

缶詰の帆立貝柱と塩もみした大根を

塩、胡椒、マヨネーズで和えたもの。

上の赤いのは、

私が得意とする

崩したピンクペッパーです。

 

 

キンピラゴボウのポテサラ

前日たっぷり作った

キンピラゴボウを

マヨネーズを加えたマッシュポテトに

混ぜ込みました。

 

今だけ期間限定の

「ポテトサラダのためのマヨネーズ」

ってのを使ってみました。

 

「旬のじゃがいもをおいしくする」

って書いてあります。

普通のマヨネーズと比べて

何がどうなのかはわかりませんが

なんだか美味しい気がしました。

 

 

海ぼうず (魚メンチ)

レモン

長崎・五島列島で獲れた魚を使った

練り製品(冷凍)を

油で揚げたもの。

 

少し大きく

↓↓

カンタン、美味しい!!

魚肉練り製品にしては、

割とサクッとした食感で

旨みがギューッと詰まった感じです。

 

缶詰や作り置きのキンピラ、

冷凍の魚メンチなど

手のかからないものばかりでしたが

それなりに美味しくいただきました。

 

 

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天ぷら&粕汁

2021年01月30日 | 家ごはん

 

スーパーの野菜売り場で

牛蒡を買いました。

キンピラゴボウ、粕汁、かき揚げ。

牛蒡を使った料理が並びます。

 

 

そんな日の夕食です。

 

サーモンの塩昆布和え

切り落としのサーモンに

塩昆布をまぶしただけ。

 

安価なだけに腹身の部分ばかりで

ちょっと脂がのりすぎていましたが

量も少なめなので

箸休めにはちょうどでした。

 

 

キンピラゴボウ

人参も一緒に入れて

ごま油で炒めました。

 

輪切り赤唐辛子を

かなり加えますが

それが我が家流。

 

 

粕 汁

青森県・田酒の酒粕を使いました。

中に入っている具材は、

大根、人参、里芋、葱、牛蒡、豚肉

 

少し大きく

↓↓

粕汁と言えば一般的には

鮭のアラなどを使いますが

今回は「豚汁」のスタイルで。

 

この粕汁は数年前に

日本料理店の店主から教わったもので

ベースは味噌味ですが

牛乳やバターも加えるので

クリームシチューに近い味になります。

 

取り分けてみれば

↓↓

土鍋に入れた粕汁は

いつまでも熱々。

 

写真ではいささか

ドロッとして見えますが

実際にはそんなでもありません。

 

粕汁を飲むと(食べると)

体が温まってポカポカ。

 

 

天ぷら三種

牛蒡と人参のかき揚げ

アジの天ぷら

明日葉の天ぷら

 

少し大きく

↓↓

牛蒡は新牛蒡だったので

やわらかくて美味しかったです。

 

天ぷらは何の種でも好きですが

魚の中ではアジ天が特に好きなので

日本酒もすすみました。

ま、それが良いこととは

言えないかも知れませんが…。

 

 

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猫のカイ君が9歳になった日

2021年01月29日 | 家ごはん

 

我が家の愛猫カイ君が

9歳になりました。

そのことを祝って

我々が

お酒を飲んでご馳走を食べる日です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

泡、泡、泡~~~。

淡いピンク色の

スパークリングです。

 

カイく~ん、あと11年。

二十歳になったら

一緒にお酒を飲もうね  

 

 

 

 

お赤飯(ごま塩)

お祝いと言えば、これですよね。

結構量が多く見えますが

ちょうど、

やや小さめなおにぎり二個分です。

 

 

 

 

大根おろしと筋子醤油漬け

針酢橘

いくらも好きですが、最近、

筋子の方が好きになっています。

ごはんと食べるのは最高ですが

酒の肴に、

大根おろしと食べるのも

悪くないと思います。

 

 

マカロニサラダ

マカロニ以外は、

ハム、胡瓜、玉葱、茹で卵で。

ポテサラも美味しいですが

たまにはマカロニも良いですね。

 

 

海老のみじん粉揚げ

タルタルソース・レモン

 

みじん粉は、

馬鈴薯澱粉とコンスターチで

作られており、

色は、白、緑、黄、ピンクなど。

 

この度は白色と緑色を混ぜ合わせて

使いましたが、

パリッとした食感は

やわらかい海老と良く合います。

 

 

 

 

金目鯛の煮付け

白髪葱、菜の花のおひたし

茹で卵(ごま塩)、梅型京生麩

 

角度を変えて

↓↓

金目鯛の煮付けは

義実家がある伊豆高原の魚屋さんから

取り寄せたもので

レトルトになったものを

お湯に入れて温めるだけという手軽さ。

 

伊豆近海で捕れた金目鯛を

ほんとうに上手に煮つけてあり、

我が家では、煮汁を別の器にとって

添えた白髪葱などにも

かけて食べますが

魚独特の生臭みなどもなく

とても美味しいです。

 

 

ケーキ

ま、高齢者二人と猫一匹では

♪ Happy birthday to you… ♪

なんて、

歌う訳じゃありませんが、

お誕生日と言えば…

これは、欠かせません。

スーパーのケーキ売り場で

一番小さなホールケーキと

「9」のローソクを買いました。

 

ま、有名パティシエとかの

お店じゃなく、

スーパーでお買い物ついでに買った

安価なケーキですから

それなりの味でした…。

 

 

 

カイ君は、

いつまでたってもトロい猫です。

私は、歳を重ねていけば

少しはお利口さんになるかと

思っていましたが…。

 

ま、もう、

そんなことはどうでもよくなり

今はただ、ただ、

元気で長生きして欲しいだけです。

 

 

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塩辛と炒め煮とアジフライで。

2021年01月28日 | 家ごはん

 

献立がまったく浮かばない。

スーパーに行っても、

「あっ、これ、食べたい!!」

そんなものもなく…。

迷った割には

平凡なおかずが並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いか塩辛

長崎五島列島の

やわらかい白造り。

肝も、げそも入っていないので

きれいな塩辛ですが

なかなかに塩っぱいです。

 

 

野菜とさつま揚げの炒め煮

さつま揚げ以外の野菜は

椎茸と葱で。

 

たっぷり作ったので

残りは今朝、卵とじにして

夫のお弁当に入れました。

 

 

しらたきの生姜炒め

しらたきと豚肉と

細切り生姜を炒めたもの。

味付けは砂糖と醤油で。

 

見えにくいですが

生姜がたっぷり入っていて

寒いこの時期には、

オススメの惣菜です。

 

 

アジフライ

レタス・レモン

 

少し大きく

↓↓

アジフライ、私は一枚で

夫は一枚半。

残りの半分は

今朝夫のお弁当に入れました。

 

夫が今日持って行ったお弁当は

残り物整理になりました。

ま、いつものことではありますが…。

 

 

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肉豆腐&洋風ちらし寿司

2021年01月27日 | 家ごはん

 

醤油漬けの鶏手羽を焼いたもの。

残っていたすき焼きのたれを使った

肉豆腐。

焼き鮭や胡瓜など混ぜ込んだ

ちらし寿司。

以上三品で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鶏手羽焼き

鶏手羽を買ってきた後

おろしニンニク、醤油、酒と共に

保存袋に入れて冷凍していたもの。

 

後一品欲しい時には重宝で

冷凍庫から出して解凍してから

焼いています。

 

 

すき焼き味の肉豆腐

すき焼きのたれが少し残っており

それを使ってしまいたいと

考えた一品。

具材は、

牛肉の切り落とし、焼き豆腐、

しらたき、えのき茸、長葱、

戻し椎茸、手鞠麩(生麩)

 

少し大きく

↓↓

大きな鍋で全部を煮立ててから

この小さな土鍋に移し、

それぞれを火にかけてから

食卓に移しました。

 

土鍋の中の具材は

いつまでも熱々が続き

温かいものがご馳走という

今の季節にはとても良かったです。

 

 

洋風ちらし寿司

酢飯に加えたのは

焼き鮭、塩もみ胡瓜、炒り卵

紅生姜を最後にのせました。

 

少し大きく

↓↓

鮭は銀鮭のカマを焼いたので

脂が結構のっていて

塩もみしてサッパリした胡瓜や

酢飯との組み合わせは

とても良かったです。

 

量の多い夕食で

お腹がいっぱいになりましたが

どれも

私たちの口に合ったものだったので

残すことなく食べきりました。

 

 

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