今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

野菜の蒸籠蒸し

2013年09月30日 | 家ごはん

 

月の料理教室で、サツマイモを選ぶときの説明があり、

それによると「ふっくら太ったものを」ということでした。

スーパーで、鳴門金時の里むすめが売られていましたが、

ミニサイズ。 だけど、お弁当にも便利だし…、なんて。

結局細くて短いサツマイモを買ってしまいました。

 さて…、お味はどうでしょう?

 

 

そんなサツマイモも使った

昨日の夕食

 

野菜の蒸籠蒸し

野菜などを蒸籠(せいろ)に入れて蒸すだけです。

昨日入れたものは、白菜・黄色いカリフラワー・モロッコインゲン

サツマイモ・しめじ・人参・豆腐・玉子焼き

 

人参やサツマイモは少しレンジで加熱しておきました。

ダシ醤油・ポン酢・塩・胡麻だれ・マヨネーズなど、

調味料をあれこれ試しながら食べました。

 

あ、小さなサツマイモは甘味が少ないものの美味しかったです

 

 

カツ煮鍋

 

 

玉葱を煮たつゆの中に一口大に切ったとんかつを入れ、

溶き卵をかけまわしてとじます。

要はカツ丼のご飯がないものです。

これは、ご飯にかけるのは勿論ですが、酒の肴にも良いです

 

 

明日葉の天ぷら

猫の額より狭い、我が家の庭の隅に植えてある明日葉。

食べ頃の新葉があったので、切ってすぐ、天ぷらに。

 

 えも言われぬ美味しさでした

って、少ないので余計美味しく感じたのかも知れません…。

 


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とんかつ弁当

2013年09月30日 | お弁当

9月30日(月)のお弁当

ご飯・黒ごま・紅玉梅干し

とんかつ・揚げ野菜(甘藷・インゲン・ズッキーニ)

アメーラルビンズ・玉子焼き

モロッコインゲンとシメジの胡麻和え

 


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横浜・ぶらり

2013年09月29日 | お出かけ

 

 

 

昨日は突然思い立って横浜へ。

 

 

元町・中華街駅に降りて、 

目的もなく山下公園を歩きましたが、お昼までには時間もあり

これまでは外から見るだけだった「氷川丸」の中に入ってみました。

 

日本郵船 氷川丸 

200円の入館料は安すぎるんじゃないかと思えるほど興味深いものがありました。

 

 

 

 

1  

1.通路(両サイドには部屋があります)

2.1等船室客用ダイニング

 

3  

3.踊り場のある階段

4.機械室 

 

1等から3等までの客室、そして特別室など、その違いも楽しめます。

そして、なんと言ってもデッキから見下ろす街の眺めは最高

 

 

 

氷川丸で楽しんだ後は、お昼時でもあり中華街へ。

 

 

中華街は人もお店もひしめいて、いつだって凄い活気です。

 

 

四五六彩館さんへ入りました。

見た目は小さいですが、奥に行くと広くなって、

かなりのテーブル数があります。土曜日のお昼とあって満席状態。

 

 

手っ取り早いからと注文したミニコースは

  

前菜

芝えびのマヨネーズソース

乾燥豆腐とほうれん草炒め

 

  

北京ダック

四五六特製海老焼売

 

  

オーナーシェフ特製 孫麻婆豆腐

フカヒレスープ

 

  

炒飯

デザート 杏仁豆腐

 

給仕の方が怒濤の勢いで次々とテーブルに置いていかれます。

なんだか急かされて早食いになりました。

味は良く、美味しかったです

 

 

そして、

中華街を後に電車で馬車道通りに向かいました。

 

馬車道通りは緑も多くて、洒落た建物やお店があり落ち着いた通りです。

 

そんな中に、日本で一番最初に作られたという

生チョコのお店「シルスマリア」さんがあります。

 

この生チョコ、そのままでも勿論美味しいのですが、

ウイスキーにとても良く合うのです。

 

 

スノーベリー」と「公園通りの石畳

 

結局、馬車道から伊勢佐木町までブラブラしてしまいましたが、

暑くも寒くもない気候で、歩いていても気持ちよい一日でした。

 

東横線が地下鉄と繋がって、東京と横浜がグッと近くなりました

 


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巻き白菜のあんかけ

2013年09月28日 | 家ごはん

 

先日青森の道の駅にお願いして届けて頂いた野菜たち。

白菜・長茄子・モロッコインゲンの消費に追われています。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

巻き白菜のあんかけ

秋風と共にやってくる…「ひやおろし」、すっかり嵌まっています。

昨日は長野の真澄で。

 

 

挽肉にもどし椎茸・人参・枝豆・みじん切りの生姜・調味料

を入れて練ったものを茹でた白菜で巻いて煮ます。

 

水溶き片栗粉でとろみをつけて、切って盛った巻き白菜にかけます。 

天盛りは白髪葱で。 やさしい美味しさです

 

 

煮 物 鉢

高野豆腐の含め煮

手綱こんにゃく

茄子の揚げびたし

 

 

鯖の竜田揚げ

新宿のデパートできれいな真鯖を見つけました。

さすがに美味しかったです

 

ところで…、

昨日も登場した「開花宣言」ですが、

↓↓

京都市中京区錦高倉東入(有)田邊屋商店さんの

開花宣言

加工葛そうめん

 

原型が想像つかないとコメントをいただきましたので…、

 

もとはこんなんです。

↓↓

ちょっとピンぼけですが、揚げる前のものです。

これを180℃に熱した油に入れると、上の写真のように

あっという間に開花します。

 

しかし…、「開花宣言」なんて、上手いネーミングですね

 

 

揚げニンニク

これは高温の油に入れても開花しません…。

 


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秋刀魚の煮付け

2013年09月27日 | 家ごはん

 

今年は秋刀魚が不漁だなんて聞きましたが、随分安価になってきました。

昨日はその秋刀魚を圧力鍋で煮て、骨までやわらかくしました

 

 

そんな

昨日の夕食

 

秋刀魚の煮付け

白髪葱・牛蒡煮(白ごま)・塩茹でオクラ・揚げ葛素麺

 

 

秋刀魚は筒切りにして、霜降りをしてから、

千切り生姜をたっぷり入れて煮ました。

煮汁は酒を多めに入れ、醤油・味醂・砂糖で味付け。

 

圧力鍋で煮たので時間はそうかかりませんが、骨もやわらかく

美味しく出来上がっていました。途中から牛蒡も一緒に煮ました。

 

 

モロッコインゲンの天ぷら

 

 

竹輪の胡麻和え

 

 

ツナと白菜のさっと煮

出し汁や水などは一切使わず、白菜から出る水分だけで煮ています。

白菜の芯→油揚げ→ツナ→白菜の葉の順に炒めていくだけです。

味付けをして蓋をしたら5分ほどで出来上がりです。

 

 

茄子の柚子味噌がけ

「頻繁に出てくるけど、なんなの、この黄色いの?」

なぁーんて、思って見てくださっている方へ。

これは、京都の錦市場から仕入れてきた「開花宣言」。

葛を原料にしたそうめんで、高温の油で揚げます。

 

 

揚げ茄子に柚子味噌をかけまわし、細く切った大葉を天盛りに。

 


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