天高く私肥ゆる秋
秋刀魚が安くて美味しいです。土鍋で秋刀魚ご飯を作りました。
これがまた、こたえられない美味しさです
そんな
昨日の夕食
秋刀魚ご飯
これは、本当に美味しいので、魚が嫌いでなければ絶対にお薦めです。
ご飯は水ではなく、だし汁で炊くだけです。(味付けはしなくてOKです)
炊けたら、塩焼きの秋刀魚と刻んだ万能葱を入れて蒸すだけ。簡単です。
私は秋刀魚は三枚におろして、小骨も骨抜きで取り除き、酒と塩をふってから
つま折れ焼き(魚の両端を内側に折り込んで焼くこと)にしましたが、
骨が付いたまま焼いて(内臓は取り除く)、あとで骨を取り除いても良いと思います。
秋刀魚ご飯を食べるとき、紅生姜は欠かせません。
味噌汁(大根・油揚げ・万能葱) 野沢菜炒め
野沢菜炒め
ザクザク切った野沢菜を赤唐辛子とともに胡麻油で炒めます。
ご飯のおともに最高です。特にお粥や雑炊にはおすすめです。
白菜と豚肉の酒蒸し
蒸す前はこんな感じです
↓↓
詰めた白菜の隙間に豚バラ肉を入れ込み、焼酎を注いで、きっちり蓋をして蒸します。
食べるときにはポン酢と七味で。 あっさり美味です
青森県のアンテナショップで買い求めた二品
玉子豆腐と焼きほたて
青森の玉子豆腐は茶碗蒸しのように、なるとや筍などの具が入っています。
これが、美味しいんです
もずく酢
(針生姜)
沖縄産の絹もずく。糸のように細いです。
スミマセン。おまけです。
テレビにかじりつく8キロちゃん。
真剣な表情で、 上沼恵美子さんの大阪ラプソディーを聴いております。
しかし、この大阪のおばちゃん、つんく♂ さんとよく似てますね~。