今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

秋鮭の竜田揚げ

2014年09月30日 | 家ごはん

 

 

 

朝夕はすっかり涼しくなりました。

北国では紅葉が始まっているようです。

秋たけなわ

ってわけで…、

我が家は秋鮭の夕食。

 

 

昨日の夕食

 

秋鮭の竜田揚げ

 

少し大きく

↓↓

骨を抜き取った秋鮭は一口大に切り分け、

醤油・酒・おろし生姜・おろしニンニクで揉み込み

片栗粉をまぶして揚げました。

 

秋鮭自体はあまり味がありませんが、

絡めたたれが良く効いて

美味しく揚がっていました

 

 

胡瓜の塩レモン和え

特殊な調味料は、とかく流行廃れが激しくて、

つい先だってまでは「塩糀」だの「醤油糀」だの。

で、今は「塩レモン」が流行のようです。

 

そんなことなら…、私も。

ってなことで、

塩レモン

胡瓜にまぶしてしばらく置いてみました。

 

う~ん、

特別に美味しいわけでもなく、

かといって不味くもなく。

どうってことのない感じでしたが、

作り方に問題があったのかも知れません。

 

 

北海たこの刺身

ポン酢・わさび・塩。

それぞれ試してみましたが、

甲乙つけがたく、どれも美味しいです

 

 

黒崎茶豆

ご存じ、新潟の茶豆です。

茹でているときから、良い香りが漂って、

間違いのない美味しさです

 

 

コンビーフとトマトのマヨ和え

種を取り除いたトマトと、コンビーフを

サイコロ状に切り、

マヨネーズであえました。

簡単・美味しい一品です

 

 

ところで、

奈良のお土産にいただいたのですが

  柿日和 (かきびより)

奈良県五條市・石井物産(株)の柿菓子。

皮を剥いた富有柿を1センチ程にスライスして、

じっくりと乾燥させてあるそうな…。

 

これ、程良い甘さで、

とまらない美味しさです  

 

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しじみのそぼろ弁当

2014年09月30日 | お弁当

9月29日(月)のお弁当

ご飯・シジミの佃煮・炒り卵・茹でオクラ

リサーラソーセージとピーマン炒め

銀ダラ西京焼き・枝豆

チーズの竹輪詰め・ミニトマト

オカヒジキとカニかまのマヨ和え

 

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ベーコンと厚揚げと葱の炒め物

2014年09月29日 | 家ごはん

 

 

 

普段は、葉玉葱や下仁田葱など、

太めの葱を使って作る炒め物の総菜を、

昨日はなんとなく…

普通の葱で作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ベーコンと厚揚げと葱の炒め物

この一品はもう20年近く前に、

駅近くの小体な料理屋さんに

フラッと入った際、

出していただいた総菜です。

 

ベーコンと厚揚げの組み合わせが珍しく、

以来、我が家の定番料理になっていますが、

その時と同じく、

薄切りニンニクも一緒に炒めています。

 

 

黒豆入りポテトサラダ

いつぞや、

「フジッコ」のクロクロ(黒酢黒大豆)

を、友達からもらい、

おやつ代わりに食べたりしていましたが…、

なんと!!

またまた2ケースも送られてきました。

 

いくら美味しいからって

おやつだけでは食べきれないので、

夕食にも登場。

 

 

鮭の西京焼き

ご飯を食べるときのおかずとして、

若い方たちは、

「豚肉の生姜焼き」

なんかが良いんでしょうねー。

 

私のように中高年になると

ご飯と鮭は最高の組み合わせです。

あー、お酒にも合いますよねぇー

 

 

菊のすだち釜 ・ しそ昆布

「すだち釜」を作るのは一見簡単そうですが、

ちょっとしたコツがあります。

それは、刃先をすだちの中深く

中心部分まで差し込むこと。

 

深く差し込まないと、

パカッと二つに分かれません。

慣れないと怪我をしますから、

要注意です。

 

 

 

昨日のあねとおとうと

左がおねえちゃんの8キロちゃん(17歳)

右がおとうとのカイ坊っちゃん(2歳)

 

カイ坊っちゃん、幸せそうなお顔だこと

って、おねえちゃんはどうなっているのか

複雑なことになっています。

 

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玄米鮭弁当

2014年09月29日 | お弁当

9月29日(月)のお弁当

だし巻き玉子・ミニトマト

ブロッコリー・たらこスパ

フリルレタス

チーズのせおからハンバーグ

(ピンクペッパー)

玄米ご飯・焼き海苔・時鮭

 

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串あげ

2014年09月28日 | 家ごはん

 

 

 

昨日はお天気も良いので、

おばあちゃんの原宿」と呼ばれている巣鴨

我が家から歩いて行ってみました。

 

巣鴨地蔵通り商店街

たしかに、おばあちゃんたちが多く

活気に溢れています。

それにしても、商店街に並ぶ店舗には

高齢者に好まれる商品ばかり。

 

 

巣鴨と言えば

そりゃ

高岩寺

とげ抜き地蔵尊」の名で親しまれているお寺。

正式には『曹洞宗萬頂寺高岩寺』

なんだそうです。

 

 

この高岩寺の中に

行列が出来ているところがあります。

観音菩薩

洗い観音」とも呼ばれ、

体の悪いところと同じ部分に水をかけて洗うと

身代わりになってくれるという「身代わり菩薩」。

今では行列の絶えないスポットとなっています。

 

商店街は、甘味処、和菓子屋、衣料品店などなど。

特に多く感じるのがお煎餅と、大福餅。

そして、目立っています「赤いパンツ」。

 

訪れる人たちを元気にしてくれる

パワースポットでした。

 

 

 

そんな日の

昨日の夕食

 

枝豆と煮干しのピリ辛炒め

茹でた枝豆を煮干しと一緒にピリ辛に炒めます。

枝豆のサヤにからんだ豆板醤のピリ辛が

ちょっとクセになります

 

 

イカとオクラ

イカ素麺のように細く切ったイカと、

茹でたオクラ、天盛りの糸かつおに

醤油をたらし、ガッーと混ぜて食べます。

 

 

串揚げ

鶏ムネ肉を削ぎ切りにして叩く。

串を打って揚げる。

たったそれだけのことですが、

添えたキャベツとウスターソースの効果大で、

一皿、あっと言う間に食べてしまえます。

※ 写真の分量は、鶏ムネ肉一枚です。

 

昨日は、肉を叩いたのも串を打ったのも夫。

そういえば…、

これを作るのはなぜか、いつも休日。

何度か手伝って貰っているせいか

かなり上手に出来ていました

 

 

揚げニンニクの醤油絡め

はい。休日前ですから

 と、思っていたら休日出勤だそうな…。

だけど…、もう食べちゃったものね。

 

 

 

あっ!!

「今夜のおかずは、なぁーにぃー?」

 

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