今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつものグラタンで

2022年09月30日 | 家ごはん

 

 

いつもの料理好きなご近所さんから

「今日あたりグラタンを作ろうと

思うんだけど…」と、電話があり、

「お買い物に出たついでに持って帰るから

グラタン皿を

例の所に置いといてくださる ?

「は~い、置いておきます」。

 

そんなことで

このご近所さんと決めた

秘密の場所に

グラタン皿を置きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

人参のサラダ

縦長にスライスした人参を

ドレッシングで混ぜ合わせただけ。

上に振りかけたのは

最近出番が多い乾燥セロリ。

 

※ 南伊豆の道の駅で買った

この乾燥セロリ、

もの凄く良い香りなんです。

 

 

リンゴと胡瓜のサラダ

リンゴと胡瓜以外に、

ハムも加えて

塩胡椒、マヨネーズで味をつけ

崩したピンクペッパーを

振りかけたもの。

 

 

牛タンステーキ

やわらかいクレソン

レモン

肉厚牛タンに塩胡椒して

フライパンで焼きました。

おいしいっ !!

 

生肉は分厚くて

見ただけでしびれる凄さでしたが

「あー、イヤだっ

こんなもの、見たくもないっ !!」

 

そうおっしゃる方も

いらっしゃるだろうと考慮し、

生肉の写真は

載せないことにしました。

 

 

ご近所さん作

マカロニグラタン

いつものように熱々が届きました。

私はオーブンに入れて焼くだけ。

 

少し大きく

パセリのみじん切りも

いつものように添えてありました。

 

取り分けてみれば

マカロニ以外には、

海老、鶏肉、玉葱、

エリンギ、しめじなど。

このご近所さんご自身が

大のチーズ好きなので

チーズもたっぷり。

 

熱々をハフハフいただきました。

いつものように

とても美味しかったです。

 

 

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オムライス カレー

2022年09月29日 | 家ごはん

 

 

いつぞや、

ポークカレーをたっぷり作り

小分け冷凍しておいたものを使って

オムライスカレーに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

泡、泡、泡~

いつもの

スパークリングで。

 

 

今日は…

おいらの食べられない

カレーです…。

 

 

大人の

カマンベール&ブルー

まろやかなカマンベールに

ブルーの青カビを挟んだ

「よつ葉」さんのチーズ。

 

食前にはそのままで

食後には蜂蜜をかけて

デザート風にいただきました。

 

 

 

 

ぶどうの白和え

白和えは野菜だけじゃなく

果物も美味しいと思います。

よく使われるのは

柿やイチジクですが

今回は

シャインマスカットだけで。

 

 

オムライスカレー

一般的には略して

オムカレー」ですね。

 

ご飯の上に

トロトロ玉子焼きをのせて

まわりにポークカレーを。

上の緑色は

最近嵌っている粉末セロリ。

 

 

少し大きく

私のはご飯が少なめなので

カレーに埋もれてしまい、

アップに堪えられませんから

夫ので。

 

冷凍していたカレーは

日がたつに従い

よりまろやかになって

美味しくなっていました。

 

 

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竹輪の磯部揚げなどで

2022年09月28日 | 家ごはん

 

 

前日、デパ地下で

いろいろ買っていたので

お買い物に行かなくても

充分賄えました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹でたモロヘイヤ

長崎県平戸の

アンテナショップで買っていた

モロヘイヤ。

 

サッと茹でてザクザク切り、

削り節にポン酢をかけるのが

我が家流。

 

 

前日残った

「南瓜の旨煮」のリメイク

南瓜のマッシュ

南瓜の煮物(栗マロン)を

マッシュして

マヨネーズを少し加えました。

 

皮は切り取って

下に敷いたり上に飾ったり。

 

これね、

「えぇーっ!、煮物にマヨネーズ?」

なんて思われるかもしれませんが、

マヨネーズが嫌いでなければ

結構おいしく感じると思います。

 

 

ホヤ刺し

わさび

海水パックに入った

三陸で獲れたホヤですが、

ヘンなクセなどまったくなくて

とても美味しい。

 

いつものように

冷凍した保冷パックを

大葉の下に敷いています。

 

 

焼油揚げとわさび漬け

揚げししとう

パリッと焼いた油揚げは

食べやすく切って並べ

その上に

「ワサビ漬け」をのせました。

 

食べる時にはほんのちょっと

醤油をたらしてから食べますが

乙な組み合わせでなかなか。

 

 

竹輪の磯部揚げ

青海苔を加えた天ぷら衣で

竹輪を揚げたもの。

 

揚げてみたら

青海苔が

ちっとも目立たないので

盛り付けてからも

振りかけました。

 

少し大きく

竹輪は

神茂(かんも)」さんのを

使いました。

いゃあ、さすが神茂さん、

そのまま食べても良いけれど

揚げると尚美味しい。

 

油揚げや竹輪など

特にどうってことのない

おかずでしたが

美味しくいただきました。

 

 

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デパ地下で買ったものあれこれで

2022年09月27日 | 家ごはん

 

 

まだ暑い盛りに秋物の上着を

デパートに入っているブティックで

買ったのですが

「お買い上げいただいたお洋服に

不具合が見つかり…」

なんて連絡があったので、

「えっ、そんなぁ…」

「なんだか面倒くさいなぁ」

なんて思いながらも持って行きました。

 

結局、お店側の要望で

返品することになったけれど

いつもは慌ただしく見て回る

デパ地下の食品売り場も

この日は時間があったので

ゆっくりブラブラ。

 

スーパーでは売られていない

調味料などを

あれこれ買い込んだり、

鮮魚売り場で、

甘海老とマグロブツ。

名古屋の惣菜店「まつおか」さんで

おかずを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

甘海老の酒盗和え

酒二滴、醤油一滴ほどを加えた

ほんのわずかなカツオの酒盗に

甘海老を混ぜ込んだもの。

 

上に振った緑色は

すりおろしたスダチです。

(振り柚子もどきの振り酢橘)

 

 

マグロの山かけ

刻み海苔、ワサビ

マグロは

中トロや赤身が混じった

切り落としのブツですが

そこは、さすが

デパートのものだけあって

一切れも大振りで

美味しかったです。

 

 

「まつおか」さんの総菜

生芋こんにゃく

これ、ほんと良い味です。

 

夫が大好きで

ふっと気が付いたら

私は一枚だけ。

 

 

南瓜の旨煮

南瓜は「栗マロン」。

ホクホクして美味しいのですが

この日は他のおかずも多く

私が一個食べただけ。

 

 

「まつおか」さんの総菜

鶏モモ肉の

葱入り信州味噌焼き

店頭で見た時、

ま、大きいには大きいものの

それほどにも感じませんでしたが

家で開いてみたら…

かなり大きい。

 

結構なボリュームですが

とにかく美味しくて

明日も食べたい!!

って、思うほどでした。

 

 

お刺身や出来合いの総菜などで

手のかからない夕食だったけれど

何もかも美味しくて

お腹いっぱいになりました。

 

 

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真鱈のから揚げ ほか

2022年09月26日 | 家ごはん

 

 

用事があって

少し離れた町へ行ったついでに

大きなスーパーに寄ってみました。

私が行くスーパーとは

そもそも品揃えが違う…。

 

いいなぁ…。

毎日こんなスーパーで

お買い物がしたいものだと

思いながら

鮮魚売り場を覗いたら

真鱈の切り落としが

驚くほど安価に売られており

迷うことくなくカゴに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

小松菜と人参の煮浸し

小松菜と人参以外にも

冷凍していた半端物の

油揚げも加えて。

 

 

いくらおろし

いくらは、いただきもので

くださった方が

筋子をほぐして味付けされた

「塩いくら」。

 

「日持ちがしませんから

早く食べてください」

と、言われたので

大根おろしの上に

たっぷりかけました。

 

上に添えた緑色のものは

細く切って晒したスダチ。

 

 

淡路島玉葱のマリネ

淡路島産玉葱、

胡瓜、ミニトマトを

マリネ液に浸したもので、

上に乾燥セロリを振りかけて。

 

さすが、淡路島の玉葱は

一味違います。

甘みがありますが

それがすっきりした甘みで美味。

 

 

ミニサイズの

海老マカロニグラタン

マカロニが少量なので

グラタン自体少ないですが

その代わり、溶けるチーズを

たくさん入れたので

 「チーズグラタン」みたいに

なりました。

 

海老に至っては

一人一匹を切り分けただけですが

多めのチーズがトロっとして

満足、満足 。

 

 

真鱈のから揚げ

揚げししとう、レモン

真鱈の切り落としは

おろし生姜、大蒜、酒、醤油に

絡ませてしばらく置き、

水気を拭きとってから

片栗粉をまぶして揚げました。

 

少し大きく

こうやって

お皿に盛り付けてみれば

味も良いし、

気の毒なくらい安価な

切り落としだなんて…

言われなければわからない。

 

夫のお弁当にも入れるほど

沢山の量でした。

 

 

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