今日、奥さんと下の子供と一緒に「たい焼」を買いに富田林まで行ってきました。
そこは大学時代から下宿していて、そのまま奥さんと結婚して長男が2歳になる頃
まで住んでいた近所なので本当に懐かしかったですが、そのたい焼屋さんが盛況で
ビックリしました、駐車場に入るのも大変なくらいでビックリしましたが、もっと
驚いたのは食べた時、表面の皮が薄くて、でももっちりサクサク、中はあんこが
しっぽまでしっかり入っていて本当に美味しかったです。
その時に丁寧に作れば「たい焼」でもって言い方は失礼かも知れませんがここまで
レベルが上がるんだなと思いました。これでいいやと思った瞬間に成長が止まる、
しかし、気付いた事を突き詰めて更に、もっと工夫したら幾らでも良くなるんだと
食べた瞬間に思いました。
職人の頑固さは、自分に対しての熱意に対しての素直さなんだと思いました。
丁寧に普通に物事を行なう事が本当に大事だなと教えてくれた「たい焼」でした。
そこは大学時代から下宿していて、そのまま奥さんと結婚して長男が2歳になる頃
まで住んでいた近所なので本当に懐かしかったですが、そのたい焼屋さんが盛況で
ビックリしました、駐車場に入るのも大変なくらいでビックリしましたが、もっと
驚いたのは食べた時、表面の皮が薄くて、でももっちりサクサク、中はあんこが
しっぽまでしっかり入っていて本当に美味しかったです。
その時に丁寧に作れば「たい焼」でもって言い方は失礼かも知れませんがここまで
レベルが上がるんだなと思いました。これでいいやと思った瞬間に成長が止まる、
しかし、気付いた事を突き詰めて更に、もっと工夫したら幾らでも良くなるんだと
食べた瞬間に思いました。
職人の頑固さは、自分に対しての熱意に対しての素直さなんだと思いました。
丁寧に普通に物事を行なう事が本当に大事だなと教えてくれた「たい焼」でした。