これをミキサーですりおろして、5倍の水でよくかきまぜながら煮て、火を落として、溶かした炭酸ナトリウムを加えよくかきまぜるとこんにゃくの色形になる。そのあと、水を張り、冷ましてから大きく切り、湯がくと完成です。田舎で父の面倒を見てくれている妹が上手に作ります。それを私の長女が教わり、一発で上手に作れました。なかなか固まらず最初は失敗ばかりらしいのです。
ところで、市販のこんにゃくは、いったん粉にしたこんにゃくから戻すので、生からすりおろしたのとは、風合いが違います。因みに、写真のこんにゃくは4年間かけてこの大きさになります。
ところで、市販のこんにゃくは、いったん粉にしたこんにゃくから戻すので、生からすりおろしたのとは、風合いが違います。因みに、写真のこんにゃくは4年間かけてこの大きさになります。