そろそろ収穫のころ
庭のジューンベリーがいい感じに色づき、そろそろ収穫の時期。
いつもの年は、熟する前に半分くらいは鳥に食べられてしまう。
が、今年はいつも来る鳥はほとんど来なかった。
なぜなら
カラスが飛び回っているから・・・
カラスは枝が細くてとまれないのか、
実は食べなかったのだけれど、
木のてっぺんのど真ん中にとまっている。
ジューンベリーの木は玄関を開けたらすぐのところにあるので、
ドアを開けるたびにカラスがいてビックリする。
で、今年は初めて網をかけた。
おかげで実はいつもの倍くらい収穫できました
みんなで収穫
ステイホームのおかげで今年は人手がある。
高いところは夫と次男におまかせ
枝ごとバサバサ切り落とすので、私は実を外す係。
午前中で仕事を終えた長男が参戦し、はかどるはかどる
こんなにありました
量ってみたらなんと1kg
ジャムを作ろう!
毎年、収穫した実で、ジャムを作る。
ジューンベリーはブルーベリーなどと違って、種が硬いのが難点。
気にならない、という人もいるけど、うちの家族は私も含めてどうも気になる。
数年前までは煮込んだ後に裏ごしして種を取り除いていたけど、スーパー面倒
ここ数年はジューサーを使って楽をしている。
石臼式のジューサーは、圧縮するように果汁を絞りだすので、種が入らない。
皮も取り除かれてしまうけれど・・・
ぐいんぐいんやっていると、男性陣が寄ってくる。
ステイホームし過ぎて、ちょっと珍しいことをやってると、すぐに集まってくるようになった
結局、3人でぐいんぐいん
果汁はちょっとゼリーのようになるけれど、煮込んでいるうちに何となく崩れるのでよしとしよう。
ジューンベリーの重さの30%ほどの砂糖を入れてぐつぐつ煮込む。
出来上がりました
実は長男がこのジャムが大好き。
ヨーグルトにかけて毎朝食べる。
今年はいつもより長い期間食べられそうです
さて、次はブルーベリー。
もうすぐ色づくはずだけど
鳥に見つからずに済むことを願うのみ・・・