漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

今年はザ・お腹の風邪  グアーシュ

2016-12-15 11:40:49 | 冬の肉料理
心はともに
みなさま こんにちは!

今年はお腹の風邪がすごい勢いをはなっておるようで
私へのメールでのご相談が昨日だけで、たくさんいただきました。

なんと全員の方に共通したのが

寒気
関節痛
吐きくだし

漢方鬼やしきに 出てきた症状ばかりでございますでしょ?
青鬼とーさんと笛吹鬼が手をつないでやってきているわけですよっ!

こんなふうに、一人の鬼だけで来ない場合もあります
みんなお友達なので、ちょっと連れ立ってやってきたりするんですね。

皆様、絵本を参考にしてくださっていて
とても上手にお腹の風邪を経過させていらっしゃいます。

「漢方を備蓄する大切さを痛感しました」ともおっしゃっていただき!
漢方薬の使い方が、上手な方ほど、そうおっしゃいますし
実際、備蓄されます。

本当に便利な絵本でございます。
ぜひ何度か目を通されて、使い倒していただけましたら幸いです!

さぁちゃんのかわいいイラストです。





環にて好評発売中!(700円)
1000円分の漢方薬のサンプルがつきます♪


さて、昨日の夕飯です。

ストーブ料理も過熱してきて、
チャーシューを作ったり
テリーヌを作ったり 楽しんでおりますが
やはり、圧倒的に煮込みが多くなってまいりました。
基本 和食ですが

ときにはシチューも!

グアーシュ
ニンジンの粒マスタードサラダ
カキのオイル漬 つくりたて
かまどごはん



このハンガリー料理であるグアーシュは
うちの3か月のアオキュンもバクバクいきました。けっこう酸味があるので
へ~~、でした。

カキがおいしい季節になりました!
冬牡蠣は今が一番おいしい気がしています。
ぷりんぷりん、このおいしい時期のをオイル漬にしちゃいます。
牡蠣は血を補ったり、心を安定させる作用があります。

産後などもまさにいいですね♪