昨日の病院がすごく混んでいて、病院って行くだけで疲れるところ。
いつもの血圧の定期点検、そしてあまりにも体調が悪かった夏、健康診断を
待たずに先生が単独で大腸がんの検査をしておこうということになりました。
毎月職業柄、検体検査があったのだけど、あれでは大腸がんはわからないと先生に
笑われてしまいました。それで年1回の癌検診も大腸だけは外していました。
病院の待合室には老人が多く、今回は行く時間帯がそうなのか、ヘルパーさんに付き添われたような
老人が多かった。主人の時はヘルパーさんはそういう仕事はしないということだったので別の仕組み
かもしれないけれど・・・
なんとなく未来予想図を見ているような感じ・・・
今日は腰回りが痛いのでヨガに行くことにして、食料品や日用品、両手いっぱいの買い物をして帰って
きました。毎日が日曜日だと急な予定変更もできていいですね。今までしたことのない暮らしに少しずつ
慣れてきたかも。しっかり汗をかいてきました。しかもこの時間だといつもの1/10くらいの人でまるで
個人レッスンのようでポーズとかも直してくれました。
ブルーのためにブルーの花、ネモフェリアを買って帰りました。
昨日やっと長野に行く前にアップしようとしていた京都の続きの写真の整理ができました。
夕食には先週末に星岡で習った料理から材料がそろった料理2皿を作りました。
さがとうふと秋あじ紅葉焼き。秋あじは鮭のことです。
さがとうふはオブラートを使ってからしを豆腐の中にさして、揚げ出し豆腐のようにあげます。
野菜あんが面倒で、これが和食の面倒な手順でちょっと引いてしまいそうです。野菜それぞれを茹でてから下味をつける。
えのき、しめじ、にんじんの下処理がみんな違う。一緒にしてしまおうかと思ったけれどひと手間かけました。
だし醤油や麺つゆとかいろいろ利用してしまいました。葛粉もなくなってしまっていたので片栗粉で作ったけれど
結構おいしかったです。さやえんどうの安いお店がみつかってホッ。
マッシュポテトとにんじんのマッシュを合わせてマヨネース、卵黄を加えたものを、お酒と醤油で軽く下味をつけた
鮭のしたと上においてチーズをかけてトースターで焼きました。デロンギのトースターに変えたので悠々入ります。
にんじんも裏ごしかすりおろして茹でるとなっていましたが、ポテトと一緒にみじん切りしたにんじんを茹でました。
とてもおいしかったけど、途中でな~んだこれ鮭のコロッケだと思いました。
あとは小松菜の煮びたしと
作り置きしてあったごぼうとひきにくのきんぴら。
いつも簡単なことしかしないので作ったという感じがします。
追記
翌朝鮭のオーブン焼きの残りをパンで食べましたが、
モッツァレラチーズの香りがしておいしかったです。下味のお酒と醤油を全く感じさせません。
簡単でおいしい料理です。
翌日のランチに揚げた豆腐を崩して、冷蔵庫に残っていたホタテの缶詰を汁ごと入れて、
昨日の鮭の料理で残った卵の白身をといて入れ、ご飯の上にかけて湯葉丼ではないけれど
どんぶりものにしました。これでまたご飯摂りすぎです。すごくおいしかったです。
いつもの血圧の定期点検、そしてあまりにも体調が悪かった夏、健康診断を
待たずに先生が単独で大腸がんの検査をしておこうということになりました。
毎月職業柄、検体検査があったのだけど、あれでは大腸がんはわからないと先生に
笑われてしまいました。それで年1回の癌検診も大腸だけは外していました。
病院の待合室には老人が多く、今回は行く時間帯がそうなのか、ヘルパーさんに付き添われたような
老人が多かった。主人の時はヘルパーさんはそういう仕事はしないということだったので別の仕組み
かもしれないけれど・・・
なんとなく未来予想図を見ているような感じ・・・
今日は腰回りが痛いのでヨガに行くことにして、食料品や日用品、両手いっぱいの買い物をして帰って
きました。毎日が日曜日だと急な予定変更もできていいですね。今までしたことのない暮らしに少しずつ
慣れてきたかも。しっかり汗をかいてきました。しかもこの時間だといつもの1/10くらいの人でまるで
個人レッスンのようでポーズとかも直してくれました。
ブルーのためにブルーの花、ネモフェリアを買って帰りました。
昨日やっと長野に行く前にアップしようとしていた京都の続きの写真の整理ができました。
夕食には先週末に星岡で習った料理から材料がそろった料理2皿を作りました。
さがとうふと秋あじ紅葉焼き。秋あじは鮭のことです。
さがとうふはオブラートを使ってからしを豆腐の中にさして、揚げ出し豆腐のようにあげます。
野菜あんが面倒で、これが和食の面倒な手順でちょっと引いてしまいそうです。野菜それぞれを茹でてから下味をつける。
えのき、しめじ、にんじんの下処理がみんな違う。一緒にしてしまおうかと思ったけれどひと手間かけました。
だし醤油や麺つゆとかいろいろ利用してしまいました。葛粉もなくなってしまっていたので片栗粉で作ったけれど
結構おいしかったです。さやえんどうの安いお店がみつかってホッ。
マッシュポテトとにんじんのマッシュを合わせてマヨネース、卵黄を加えたものを、お酒と醤油で軽く下味をつけた
鮭のしたと上においてチーズをかけてトースターで焼きました。デロンギのトースターに変えたので悠々入ります。
にんじんも裏ごしかすりおろして茹でるとなっていましたが、ポテトと一緒にみじん切りしたにんじんを茹でました。
とてもおいしかったけど、途中でな~んだこれ鮭のコロッケだと思いました。
あとは小松菜の煮びたしと
作り置きしてあったごぼうとひきにくのきんぴら。
いつも簡単なことしかしないので作ったという感じがします。
追記
翌朝鮭のオーブン焼きの残りをパンで食べましたが、
モッツァレラチーズの香りがしておいしかったです。下味のお酒と醤油を全く感じさせません。
簡単でおいしい料理です。
翌日のランチに揚げた豆腐を崩して、冷蔵庫に残っていたホタテの缶詰を汁ごと入れて、
昨日の鮭の料理で残った卵の白身をといて入れ、ご飯の上にかけて湯葉丼ではないけれど
どんぶりものにしました。これでまたご飯摂りすぎです。すごくおいしかったです。
コメントありがとうございます。
時間に余裕ができて、気持ちにも余裕が出てきたかもしれません。
時間が経つと忘れてすぐ1ヶ月たってそのうち作ろうと思っていたことも忘れてしまっています。
できるだけはやく1~2品は作りたいと思っています。