昨日は一日昼間編み物をして、最後の追い込みで袖の伏せ止めまで進みましたが、目が変になっていたのでほどこうと思ってもほどけないところが出て、夕飯の準備の時間にもなったし、スパッとやめました。後から目が落ちているのを発見したり、糸が割れていたりしているところを発見すると心折れますよね。私のような再度初心者にとってはほどいた後の拾い目など間違いのもとになってしまいます。
それでも最近は気持ちの切り替えができるようになりました。トラブルが起きても、落ち着いて対処することができるようになってきました。あわてないことです。夜はやらないことを決めて夜中の3時ころまで編むこともなくなりました。気分も落ち込みがちですが、翌日落ち着いて新しい目で見て考えると先に進めることがあります。
昨日は夕食にかぶら蒸しを作ってみました。生協の野菜ボックスに大きな蕪が入っていて、スーパーでも鯛を手に入れることができたので久しぶりに作りました。あと同じく生協から届いた生木耳で担担麺の具を作り、最後のたけのこで筍ちらしずしの具だけ煮ておきました。期限が来ているものを保存食として調理しておくと後から便利です。
三つ葉の乗せ方のぞんざいなこと! 筍ご飯は冷凍にしておいたもの、茄子の田楽は木の芽和えで多く作りすぎた木の芽の味噌で。
今日はだいぶ前の藤の写真を載せることにしました。
4月13日
編み物のプライベートレッスンの後で近くの千年神社に寄ってみました。昨年は時季を逃してしまい、連休に行ったら終わっていたと思います。今年は間に合いました。千年藤と呼ばれていますが、樹齢500年くらいらしいです。
サラサラと気持ちよく咲いていましたが、お天気が怪しくなり、雨がぽつぽつ降ってきました。サンドイッチを雨が当たらないベンチで藤の花を見ながら食べて、野草園まで歩いて行ってみようと思っていましたが断念しました。
April 13 2021 Fuda