Reflections

時のかけらたち

お正月のお祝い ・・・ gathering for new year celebration

2017-01-03 23:34:46 | seasons
今年のお正月休みは6日間。準備に3日。お正月になって3日であっという間に過ぎ、
年賀状はやっと昨日落ち着いて書けるようになりました。自分の気持ちが乗らないと
書けないという失礼な人間ですよね。
今年は休みも短いし妹のところには行かないでゆったりと過ごすつもりでした。
娘も正月休みは1.2日だけかと思ったら、今日も休みということが直前に決まり、
妹たちが家に来て一緒にお正月を祝いました。いつもは横浜まで出かけているのですが
娘が疲れてもたないというので甥が車で送り迎えもしてくれるというのですが、うちでお祝いしたほうが
合理的なので、珍しく我が家でささやかに。
年末に片付けきれなかったので、急きょ昨日は家で一人で片付けて、今朝になってなんとテーブルクロスを
冬用に換えてなかったことに気が付き、あわてて換えました。人が来るということは
普段気にしていなかったところまで目が行き届き、大変だけどいいことですね。

昨日は妹たち今日来ることになったので、作ろうと思って作れなかったお節を2品追加しました。
BS1スペシャル「巨匠スコセッシ“沈黙”に挑む~よみがえる遠藤周作の世界~」を時折見ながら・・
非常に深い番組なので集中して見ないといけないと思い、途中からビデオに撮って、料理を続けました。

追加したのは「のしいかうに焼き」と「りゅうひ昆布巻き」。この季節するめいかなんて売っていなくて
みつけるのに大変苦労しました。鯛やひらめやマグロばっかりで。ここ数年かずのこも買っていなくて。
うまく作れないし、できたのは高くておいしいのも少ない。いつからお正月はこんなにおおごちそうを
食べるようになったのかしら?




のしいかのうに焼き




右の手前が塩と酢でしめたひらめを巻いたりゅうひ昆布巻き。
後ろはすり身で作った松前かまぼこ。
今回初めて星岡で分けてもらった青板昆布を使ったら昆布巻きがおいしくできました。
素材が良ければおいしい。





今日は妹たちも持ち寄っていただきましたが、そのテーブルを写真撮るの忘れて楽しんでしまいました。





お抹茶は娘のたてた方がおいしくて、ブラボーでした。
花びら餅の写真も撮り忘れました。写真は2杯目を娘に立ててもらったら泡が細かくたっておいしかったので
写真を撮りました。



正月元旦




早く買いすぎたお花はなんだかもうだめになって、千両なんてうなだれていました。



















散歩に出かけた日枝神社で



























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする