日曜日の台風が過ぎ去って、昨日の朝、さあ山梨の大菩薩へと、玄関を出たらすごい風、これは標高2,000m級の山では危険と感じ、ザックの中身を変える。ホームグランドの筑波山に変更、こっちは標高900m足らず。ほとんど林の中を歩き、ケーブルカーで下山、そして温泉もゆっくり入れる。
ということで、白雲橋コースを2時間ちょっとで登頂。ここも終日風が強い。紅葉も程よくしていて、風が強いため景色もいい。そして温泉にゆっくり。
今日はこの話ではない。お好み焼き検定上級だ。一通りの学習が終わった。出題されるビデオも2回見た。今回は第5回。テキストも改訂されていて26頁、昨年の第4回に比べて4頁増えている。また、昨年は自己記録によると、七十数点。ただし、合格ラインも変更になったのかな、今年は70点。昨年はあと一息で不合格。この10点ダウンは大きいな。
残りの期間は何をするか。最後は要点をまとめてノートにする。お好み焼き五箇条や全国のお好み焼きの特徴、小麦の分類、ソーズの種類、スパイスの名称とその効用、このへんは覚えることが多いからね。そういえばこの検定の〆切は今日だ。