先日お好み焼き検定上級を取得して、お好み焼きを食べたいと思っていた。ちょうど4日間の大阪・京都出張があったので、この機会にいやというほど食べようと思っていた。
仕事場は、新大阪駅近くなんだが、歩いて5分以内のところに3軒もお好み焼き店がある。お好み焼きは、焼き上がるまで時間がかかるから、ランチではちょっと、という感じ。その分、夕食に続けてお好み焼きを食べる。
お好み焼きは、粉ものだから、安くてお腹がいっぱいになる。野菜がたっぷり入っているからカロリーもそれほどじゃない。ただソースやマヨネーズがたっぷりかかっているから、味は店によってはかなり強い。これが毎日食べれないところかな。
夜になると仕事を終わり、お好み焼き店に入る。お好み焼きのカットは、関東では焼き上がると全部カットするが、大阪では、自分の食べる分だけを切って食べるそうだ。そのようにお好み焼き検定のテキストに書いてあった。この日は大阪式で、少しずつカットして食べる。お好み焼きを堪能した夜になった。また大阪出張、行きたいな。