「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鹿肉の白ワイン煮@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-06-10 12:32:33 | 食べ物・飲み物
フレンチです。



ただし家庭風の簡単な料理だ。

パリは燃えているか♪をミレイユ・マチューでどうぞ!!



調理時間は2時間以上。

準備するのに20-30分。

煮込むのに2時間。でも煮込んでいる間はスマホでも見ながらやればいい。



パリのビストロではよくあるものらしい。

本来はビーフだ。

しかし今回は鹿肉。それも鹿の首の肉。



ところでこちらはアトムとくーちゃんのパパから頂いた新茶。



アトムとくーちゃんのパパはお茶どころにお住まいだ。

ありがたくいただく。モノもお金ももらえるものならなんでももらいまっせー。

毎日、晩御飯が終了するといただくことにしましょう。

では、準備。

ニンジンは大きめに。



タマネギは適当に。どうせ、炒めて2時間も煮れば溶けちゃう。



ニンニク少々。



こちらが鹿の首の肉。



大き目に切るんだが、どこから切ろうか?



切ったら塩と胡椒。



フライパンでじゅうじゅう焼く。



表面が焦げるくらいに、強火で。

ストウブを出してくる。



バターを加熱。ニンニクを入れる。



この組み合わせはとってもフレンチな香り。

タマネギを炒めて、ニンジンも加えて。



鹿肉投入。



白ワインを入れて煮る。



コンチャ・イ・トロの安価でおいしいシャルドネ。

水を加える。

ブーケガルニ!



爽やかな香りだ。



塩、胡椒を振り入れ、あとは煮るだけ。



ふたして、時々様子を見る。

煮る時間は2時間。ながっ。

ドガティ君はキレイキレイ。



パスコのマフィンで食べる。私はこのライ麦入りか、全粒粉小麦粉入りが好きだ。



やがてドガティ君が登場。

ド:「おとーさん、ええにおいすんなー」



私:「なにもあげるもんないでー」

ド;「おとーさん、あんたけちか」

私:「なんとでも言いなはれ」

ドガティ君はふてくされている。しかし退屈だ。



ド:「おとーさん、これで遊んで」



ド:「おとーさん、これで遊べっちゅうねん」



投げてやると取りに行く。



取って走って来るドガティ君。



ド:「もってきたでー」



ド:「おとーさん、これ投げてーなー」



これを20回くらい繰り返してあげる。

そして調理に戻る。

時々なべをあけて様子を見る。

さきほどの白ワインを飲む。



なんか味が足りないので、ブイヨンを足す。



出来た。

シンプルな調理で鹿肉の白ワイン煮。



たくさん入れたタマネギは溶けてしまった。

ニンニク、バター、タマネギ、ニンジン、塩、胡椒、鹿肉、白ワイン、これを全部飲み込めば、元気に生きて行ける。



世界中で売られているこのワイン。

安いけれど、とってもおいしいと思う。



あ、知らない間にCO2ニュートラルなんて書いてある。



時代ですね。

プラスチックゴミに二酸化炭素。

環境を考えながら、食べましょう、飲みましょう。

あぁ、おいし。



しかしここまで単調で長時間な調理も珍しいな。
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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (木嶋)
2019-06-10 13:39:48
鹿の首。フレンチ。
スーパージビエなランチですね。すごくシンプルなレシピ。煮るだけで2時間あれば、お肉も柔らかくなるでしょう。
返信する
Unknown (極楽寺のおやじ)
2019-06-10 14:19:58
パワフルだねえ。すごいなー。オレも食べてみたいよ。鹿の首! それにオレにも出来そうなレシピだな。
返信する
Unknown (イブ)
2019-06-10 15:44:12
白ワインで煮込んだら少し酸味があるのかな?
おいしそうですね!!
しかし2時間も煮込むんですね。
お家の中もいいにおいになりそうです。
ドガディ君が関西弁を話す犬に見えてきました 笑
返信する
嬉しい (チェロ)
2019-06-10 19:25:03
こんにちは。

ドガティ君も、
20回もボール投げてもらったら、
たぶん満足していると思います。
おとーさん、
口は悪いけど、やさしいやないけ!
わしゃ、嬉しい。

そう言っている、と思います。



返信する
Unknown (おちゃ)
2019-06-10 21:29:18
木嶋さん

レシピもあっさりしてものですし、鹿肉も肉と
しては素直な方ですから、どなたにも親しみ
易いものだと思います。2時間も煮てますから
肉も食べやすく柔らかく煮込めています。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-06-10 21:30:30
極楽寺のおやじさん

そうです、極楽寺さんでもだれでも簡単だと
思います。時間はかかりますが、非常に
シンプル。まずはビーフでやってみて
ください。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-06-10 21:32:56
イブさん

白ワインを入れますが、煮続けて、酸味は全く
感じなかったです。いいにおいといえば、
最初ニンニクをバターと一緒に加熱した時
なんともフレンチな香りになり、つぎに煮込んで
ブーケガルニで爽やかになり、さらに煮込んで
行くと、それらしい肉の煮込みの香りが・・・。

ドガティ君はなんぼでも関西弁でしゃべり
まっせー(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-06-10 21:37:26
チェロさん

いつもこれの繰り返しです。ボールをくわえて
「遊ぼ?」と持って来るので、こっちもつられて
投げると、喜んで走って行って、くわえて走って
戻ってきて、人の前にポトンと落として「また投げて」と言います。
これの繰り返しです。

これを買わないといけません。
https://www.youtube.com/watch?v=4PcL6-mjRNk
返信する
買うて (チェロ)
2019-06-10 23:31:59
こんばんは。

これ面白いわー、
なんぼやろ。
うちも欲しい!
おとうちゃん、

買うて!
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2019-06-11 05:11:40
タマネギは溶け込んでしまい、いろんな味が混じり合ったので、味付けは簡単なものだが、美味しいのでしょう。ミレイユマチューを久し振りに聴きましたよ。いい声だ。投稿内容のフレンチ度が増加した(笑)
返信する

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