「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

The Beatlesを聴いて絶好調で麻婆茄子をつくる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-04-03 11:00:59 | 食べ物・飲み物
料理は気分が大事だ。

ノリノリでつくらないとおいしくできない。

そんな時はビートルズの初期の作品が一番。



SHE LOVES YOU♪



いえ~、いえ~、いえ~♪

いえ~、いえ~、いえ~♪

ジャン・ジャン・ジャントリオの活躍だ。

豆板醤・豆鼓醤・甜面醤。辛さに加えて、しっかりしたコクを。



町中華風につくるよ。こってり&しっかりと。

でもまずは氷結から。



うめぇ~っ!

茄子に長ネギにピーマン。



中華スープ。



中華だしにオイスターソースにごま油。

胡椒を少し。具はあとでしめじを入れる。

太い長ネギを斜め切り。



ピーマンを斜めに斜めにと大きく切ってゆく。



茄子もザクザクと斜め斜めの切り方だ。



ニンニクとショウガ。



「おとーさん、すごいニオイやなぁ~」



「今日は何つくんねんな?」

あんたには関係ないさかい、教えへんで。

茄子を揚げる。すごい音。



「なぁ、それ何やねんな? 教えろや、ごらぁ」



茄子でんがな。何に使うてもおいしい茄子や。わかったか。

揚がってきた。おぉ、おいしそう。



どんどん揚げましょう。



「ええニオイやな」「少しおくれ」



あかんて。素揚げの茄子やなんて、あんたには無理。

またおなか壊すで。

「今度はなんやねん?! すごいニオイや!!」とドガティ君が興奮する。



豚ひき肉や。

表面がちょっと焦げるまで炒めるねんで。

それから豆板醤、ニンニク、ショウガ、甜面醤、豆鼓醤もな。



あとで飲む中華スープをここでちょっと鍋に入れる。



酒もね。飲みながらそれを入れる。そして醤油に砂糖。



片栗粉の準備だ。



水で溶いてとろみをつくる。

これでいよいよ本格的になって来た。

最後にはホアジョーを入れて、辛さに華やかさを加える。



しめじを入れてスープは完成だ。



ピーマンを投入。



揚げた茄子や長ネギを入れる。



とろみがついた中で、全体が入り混じる。

強烈な香り。辛さが空気に漂っている。

そこでさらに酢を入れる。ちょっとでいいよ、ちょっとで。



麦入りのごはん。熱々。



完成だ!!



おいしそぉ~!



辛さはすごいし、甜面醤、豆鼓醤が効いて、コクがあるんだ。

うまいねぇ。。。

最後はごはんを加えて麻婆茄子丼になる。いつものコースだ。



おいしいなぁ。。。いくらでも食べられる。



たくさんつくって良かったな。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺のおやじ)
2020-04-03 11:42:41
すごい! うまそうだな。 おちゃさんなら、中華料理スピード勝負!とか笑いながら、あっという間に作れそうだ。
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Unknown (おちゃ)
2020-04-03 12:04:56
極楽寺のおやじさん

たったかたったったーー!と作りました。
ジャンジャンジャントリオを使った自信作です。
かなり辛いですよ。
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Unknown (木嶋)
2020-04-03 17:59:32
またすごいのがいとも簡単に出てくる。こういうのを、ジャン✖️3でスピーディーに私も作ってみたいです。彩りも中に入れた物のバランスもとても美しいですね。おちゃさんの画像はいつも見ていて涎がでるのです。
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Unknown (としろう)
2020-04-03 18:40:03
私も同感です。なぜにこんなに綺麗なのか。きっと作る時点から考え、盛り付けにも気をつけて、撮影も角度を相当考えておられますね。美しいです。
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Unknown (富じい)
2020-04-03 20:07:52
私も同感です。実に美しい。インスタ映えとかじゃなくて、美味しいものは見て分かるみたいな?たとえは違うかもしれませんが、ある意味機能美に通ずるものがあります。ナイスブラウン!食いて〜!
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Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2020-04-03 20:59:22
ひき肉多いなあ、豪華版だなあ。食進むなあ、酒合うなあ、体重増えそうだなあ。お酢も入れるんですか、味がしまるのかな。発汗量多そう。
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Unknown (おちゃ)
2020-04-03 23:17:56
木嶋さん

ジャン×3を使ってくださいね。適度な割合いで
使うだけで、グッと味もj引き締まります。
よだれでますか? 私も出ます。
おいしいもんなあ。
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Unknown (おちゃ)
2020-04-03 23:19:29
としろうさん

ありがとうございます。そうなんです、
料理を作り終えてから、盛り付けに30分、
撮影に90分くらいかかります・・・冗談です。
適当にやってます。しかしそれでもありがとう
ございます。
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Unknown (おちゃ)
2020-04-03 23:22:45
富じいさん

インスタってやらないんですよね。
なんだか自分に合わない。なぜかな?
人のインスタを見るのは好きなんですが。

食べ物は機能美ですね。いい道具が美しいのと
同じで、おいしい食べ物は美しい。
おいしいものをいろいろと食べましょう。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-04-03 23:24:39
アトムとくーちゃんのパパ

おいしそうでしょう。ひき肉が多いでしょう。
私の麻婆ナントカは、みなひき肉が通常のレシピの
3倍くらいは入るのです。

酢をちょっと入れるといいと書いてあるレシピが
多いので、最近はそれをまねしています。
うまい!
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