料理は気分が大事だ。
ノリノリでつくらないとおいしくできない。
そんな時はビートルズの初期の作品が一番。
SHE LOVES YOU♪
いえ~、いえ~、いえ~♪
いえ~、いえ~、いえ~♪
ジャン・ジャン・ジャントリオの活躍だ。
豆板醤・豆鼓醤・甜面醤。辛さに加えて、しっかりしたコクを。
町中華風につくるよ。こってり&しっかりと。
でもまずは氷結から。
うめぇ~っ!
茄子に長ネギにピーマン。
中華スープ。
中華だしにオイスターソースにごま油。
胡椒を少し。具はあとでしめじを入れる。
太い長ネギを斜め切り。
ピーマンを斜めに斜めにと大きく切ってゆく。
茄子もザクザクと斜め斜めの切り方だ。
ニンニクとショウガ。
「おとーさん、すごいニオイやなぁ~」
「今日は何つくんねんな?」
あんたには関係ないさかい、教えへんで。
茄子を揚げる。すごい音。
「なぁ、それ何やねんな? 教えろや、ごらぁ」
茄子でんがな。何に使うてもおいしい茄子や。わかったか。
揚がってきた。おぉ、おいしそう。
どんどん揚げましょう。
「ええニオイやな」「少しおくれ」
あかんて。素揚げの茄子やなんて、あんたには無理。
またおなか壊すで。
「今度はなんやねん?! すごいニオイや!!」とドガティ君が興奮する。
豚ひき肉や。
表面がちょっと焦げるまで炒めるねんで。
それから豆板醤、ニンニク、ショウガ、甜面醤、豆鼓醤もな。
あとで飲む中華スープをここでちょっと鍋に入れる。
酒もね。飲みながらそれを入れる。そして醤油に砂糖。
片栗粉の準備だ。
水で溶いてとろみをつくる。
これでいよいよ本格的になって来た。
最後にはホアジョーを入れて、辛さに華やかさを加える。
しめじを入れてスープは完成だ。
ピーマンを投入。
揚げた茄子や長ネギを入れる。
とろみがついた中で、全体が入り混じる。
強烈な香り。辛さが空気に漂っている。
そこでさらに酢を入れる。ちょっとでいいよ、ちょっとで。
麦入りのごはん。熱々。
完成だ!!
おいしそぉ~!
辛さはすごいし、甜面醤、豆鼓醤が効いて、コクがあるんだ。
うまいねぇ。。。
最後はごはんを加えて麻婆茄子丼になる。いつものコースだ。
おいしいなぁ。。。いくらでも食べられる。
たくさんつくって良かったな。
ノリノリでつくらないとおいしくできない。
そんな時はビートルズの初期の作品が一番。
SHE LOVES YOU♪
いえ~、いえ~、いえ~♪
いえ~、いえ~、いえ~♪
ジャン・ジャン・ジャントリオの活躍だ。
豆板醤・豆鼓醤・甜面醤。辛さに加えて、しっかりしたコクを。
町中華風につくるよ。こってり&しっかりと。
でもまずは氷結から。
うめぇ~っ!
茄子に長ネギにピーマン。
中華スープ。
中華だしにオイスターソースにごま油。
胡椒を少し。具はあとでしめじを入れる。
太い長ネギを斜め切り。
ピーマンを斜めに斜めにと大きく切ってゆく。
茄子もザクザクと斜め斜めの切り方だ。
ニンニクとショウガ。
「おとーさん、すごいニオイやなぁ~」
「今日は何つくんねんな?」
あんたには関係ないさかい、教えへんで。
茄子を揚げる。すごい音。
「なぁ、それ何やねんな? 教えろや、ごらぁ」
茄子でんがな。何に使うてもおいしい茄子や。わかったか。
揚がってきた。おぉ、おいしそう。
どんどん揚げましょう。
「ええニオイやな」「少しおくれ」
あかんて。素揚げの茄子やなんて、あんたには無理。
またおなか壊すで。
「今度はなんやねん?! すごいニオイや!!」とドガティ君が興奮する。
豚ひき肉や。
表面がちょっと焦げるまで炒めるねんで。
それから豆板醤、ニンニク、ショウガ、甜面醤、豆鼓醤もな。
あとで飲む中華スープをここでちょっと鍋に入れる。
酒もね。飲みながらそれを入れる。そして醤油に砂糖。
片栗粉の準備だ。
水で溶いてとろみをつくる。
これでいよいよ本格的になって来た。
最後にはホアジョーを入れて、辛さに華やかさを加える。
しめじを入れてスープは完成だ。
ピーマンを投入。
揚げた茄子や長ネギを入れる。
とろみがついた中で、全体が入り混じる。
強烈な香り。辛さが空気に漂っている。
そこでさらに酢を入れる。ちょっとでいいよ、ちょっとで。
麦入りのごはん。熱々。
完成だ!!
おいしそぉ~!
辛さはすごいし、甜面醤、豆鼓醤が効いて、コクがあるんだ。
うまいねぇ。。。
最後はごはんを加えて麻婆茄子丼になる。いつものコースだ。
おいしいなぁ。。。いくらでも食べられる。
たくさんつくって良かったな。
たったかたったったーー!と作りました。
ジャンジャンジャントリオを使った自信作です。
かなり辛いですよ。
ジャン×3を使ってくださいね。適度な割合いで
使うだけで、グッと味もj引き締まります。
よだれでますか? 私も出ます。
おいしいもんなあ。
ありがとうございます。そうなんです、
料理を作り終えてから、盛り付けに30分、
撮影に90分くらいかかります・・・冗談です。
適当にやってます。しかしそれでもありがとう
ございます。
インスタってやらないんですよね。
なんだか自分に合わない。なぜかな?
人のインスタを見るのは好きなんですが。
食べ物は機能美ですね。いい道具が美しいのと
同じで、おいしい食べ物は美しい。
おいしいものをいろいろと食べましょう。
おいしそうでしょう。ひき肉が多いでしょう。
私の麻婆ナントカは、みなひき肉が通常のレシピの
3倍くらいは入るのです。
酢をちょっと入れるといいと書いてあるレシピが
多いので、最近はそれをまねしています。
うまい!