前回の記事の続きだ。
長い長い鎌プリ前の坂を登って来た。
本日もシャルル・アズナブールで♪
大御所のパワーと余裕を感じる歌いっぷり。
これ、シャレている(↓)。
丸い窓が印象的。
このあたりからは真っ平。ラクです、ラク。
我が住宅街には、昔からほうきを売っておられるお宅があるのだ。
我が住宅街の中でもっとも有名な場所に到着。
そのまま進むと見えて来る、本日の目的地。ランチだ、ランチ。デジュネェ~♪ 赤いメニュー看板がそれ。手前はラ・コッリーナといって欧州の雑貨がそろうお店だ。
鎌倉フランス食堂スリジエのランチ。予約済みだ。昨年6月に開店し、今じゃかなりの人気店になった。うっかり昼に行くと予約でいっぱいだ。
先週木曜日のお昼に予約なしで行った妻は、満席で食べられなかったという。そのリベンジをしようとそのすぐ後の土曜日に私が電話をしたが、またもや当日の昼は予約でいっぱい。本日は再度リベンジのつもりで事前に予約していたわけさ。たいした人気だなぁ。
本日は真ん中のBで行こうと思う。
サクラのプロムナードにちなんだ店名。
もう少しすればサクラが満開になる通り。楽しいロケーションだ。
さて、中へ。アロー! サ・ヴァ・ビアン?
入るなり、シェフの田口さんが「最近、席がとれなかったですね。すみません」とおっしゃった。いえいえ、構いません。ご近所のこんなお店が繁盛するのは素晴らしいこと。
デジュネで出せるものを全部並べるとこんな構成。
まずは乾いたのどを潤す。
前菜。サーモン・小柱・インゲン・菜の花のサラダ。なんて美しい!! セ・アーティスティーク!
かなり濃厚だ。どうやってつくってあるのか、この味は? ニンニクとオリーブオイルとマヨネーズ。私に思いつけるのはそんなものしかない。そんなわけないだろ。かなりネットリしている。これ、本当においしいなぁ。
小麦のひきわり。クスクスではない。小麦を割ったものだ。食感が楽しい食材。
大船から来るおいしいバゲット。ソースをつけて食べる。
三浦人参のポタージュ。かぼちゃじゃないんだよ。甘いなぁ~。じわっと胃袋が温まる。
白。コート・デュ・ローヌ。
タイのポワレ。これは妻のオーダー。
豚バラ肉のブレゼ。これが私のである。美しい!
表面がちょっと焼いてあるようだ。脂はかなり落ちていて、あっさりと香ばしい。香りがいいのだよ。ソースをつけて、おいしく頂く。今日はいい日だ。しっかりと食べるフレンチ。
デザートの部に移行。
コーヒーも。
まだコーヒー飲んでるし。
お会計、お願いします!
スリジエの前の西友七里ガ浜店へ。
買い物したら歩いて帰ろう。
おウチはもうすぐ。長い散歩だったなぁ。
鎌倉フランス食堂スリジエはこちらを ⇒ http://chezkentaro.com/cerisier/
ご近所の奥様がたに朗報!! 上記サイトには田口シェフの画像があるよ。ハンサムだよぉ~♪
長い長い鎌プリ前の坂を登って来た。
本日もシャルル・アズナブールで♪
大御所のパワーと余裕を感じる歌いっぷり。
これ、シャレている(↓)。
丸い窓が印象的。
このあたりからは真っ平。ラクです、ラク。
我が住宅街には、昔からほうきを売っておられるお宅があるのだ。
我が住宅街の中でもっとも有名な場所に到着。
そのまま進むと見えて来る、本日の目的地。ランチだ、ランチ。デジュネェ~♪ 赤いメニュー看板がそれ。手前はラ・コッリーナといって欧州の雑貨がそろうお店だ。
鎌倉フランス食堂スリジエのランチ。予約済みだ。昨年6月に開店し、今じゃかなりの人気店になった。うっかり昼に行くと予約でいっぱいだ。
先週木曜日のお昼に予約なしで行った妻は、満席で食べられなかったという。そのリベンジをしようとそのすぐ後の土曜日に私が電話をしたが、またもや当日の昼は予約でいっぱい。本日は再度リベンジのつもりで事前に予約していたわけさ。たいした人気だなぁ。
本日は真ん中のBで行こうと思う。
サクラのプロムナードにちなんだ店名。
もう少しすればサクラが満開になる通り。楽しいロケーションだ。
さて、中へ。アロー! サ・ヴァ・ビアン?
入るなり、シェフの田口さんが「最近、席がとれなかったですね。すみません」とおっしゃった。いえいえ、構いません。ご近所のこんなお店が繁盛するのは素晴らしいこと。
デジュネで出せるものを全部並べるとこんな構成。
まずは乾いたのどを潤す。
前菜。サーモン・小柱・インゲン・菜の花のサラダ。なんて美しい!! セ・アーティスティーク!
かなり濃厚だ。どうやってつくってあるのか、この味は? ニンニクとオリーブオイルとマヨネーズ。私に思いつけるのはそんなものしかない。そんなわけないだろ。かなりネットリしている。これ、本当においしいなぁ。
小麦のひきわり。クスクスではない。小麦を割ったものだ。食感が楽しい食材。
大船から来るおいしいバゲット。ソースをつけて食べる。
三浦人参のポタージュ。かぼちゃじゃないんだよ。甘いなぁ~。じわっと胃袋が温まる。
白。コート・デュ・ローヌ。
タイのポワレ。これは妻のオーダー。
豚バラ肉のブレゼ。これが私のである。美しい!
表面がちょっと焼いてあるようだ。脂はかなり落ちていて、あっさりと香ばしい。香りがいいのだよ。ソースをつけて、おいしく頂く。今日はいい日だ。しっかりと食べるフレンチ。
デザートの部に移行。
コーヒーも。
まだコーヒー飲んでるし。
お会計、お願いします!
スリジエの前の西友七里ガ浜店へ。
買い物したら歩いて帰ろう。
おウチはもうすぐ。長い散歩だったなぁ。
鎌倉フランス食堂スリジエはこちらを ⇒ http://chezkentaro.com/cerisier/
ご近所の奥様がたに朗報!! 上記サイトには田口シェフの画像があるよ。ハンサムだよぉ~♪
ほんと緑が多くて 懐かしい感じでほっとします
フレンチのランチ お写真がリアルに伝わってきますデス
それなのに?リーズナブル
良いお店ですね
SEIYUですら おサレに見えるのは お写真のテクニックかしら?
たしかにコスパは抜群です。どうぞご贔屓に。
何度か行きましたが、いつもとてもいいです。
美味しそう!
そして、
海の見える坂のある住宅地なんて、
まるで映画のワンシーンですね~
>お写真のテクニックかしら?
確かに。なんでもないようなスナップショット。
一瞬の芸ですが、それを撮るためにカメラを構える
こと数十分は費やしていますから・・・ってうそつき。
どうぞ、麓を下りて、七里ガ浜へお越しやす。
ミシュランの秘密調査員。
なぜわかった?やはりですね。見る人が見ると
わかるのですね。私って苦み走って眼光鋭いから。
いかにも秘密調査員。さらに声を出せばシャルル・
アズナブールみたいだし。さらに七里ガ浜でスマホで
話すときは人に内容を悟られないように
全部流暢なフランス語だし。ジュ・マ・ペール・オチャ。
これらを総合すると、私の仕事はそれしかない。
ばれちゃったなー。
そうなんですよ。ここのタイのポワレは表面が
カリカリです。
どうですか? Jターンしませんか?
海の見える街へ。しかし筑波山が見える地域も確かに
捨てがたいですが。あれこそ関東!って感じですから。
行ってみてください。
きっと満足なさいますよ。まずは軽いコースから
いかがですか。よろしければワインやデザートも。
こちら、パンもおいしいです。
大船からやってくる香ばしいバゲット。