買い物にも行かない。
冷蔵庫の中にたいしたモノはない。
しかしタマゴとタマネギくらいは家にあるでしょう。
そんな時は、材料費がかからないが、とにかくおいしい子丼。
親子丼から親(鶏)を抜いた、つまり子(タマゴ)が主体の丼が子丼。
主たる材料はこちら。タマネギとミツバ。
あとは麺つゆとタマゴ。
こちらは本日のお酒。黒糖焼酎。奄美の杜。
水で割って。なぜかラフロイグのグラス。
テーブルにはすでに匙の用意。
麺つゆと水と砂糖でタマネギを煮るだけ。
タマゴを用意。
軽くかき混ぜる。
先にご飯を丼によそっておく。
タマネギが少し柔らかくなったらフライパンへ入れて煮て、あとからミツバを入れる。
具が寂しいので、ミツバを多めに。
出来上がってからミツバを入れてもいいが、フライパンに入れて一緒に暖めてもおいしい。
最後の段階へ・・・。
タマゴ。さあ、揺すれフライパンを。わずか10秒ほど。
出来た。七味をかけてズズッと。ツユだくの子丼。
おカネのかからない、うまいランチ。
冷蔵庫の中にたいしたモノはない。
しかしタマゴとタマネギくらいは家にあるでしょう。
そんな時は、材料費がかからないが、とにかくおいしい子丼。
親子丼から親(鶏)を抜いた、つまり子(タマゴ)が主体の丼が子丼。
主たる材料はこちら。タマネギとミツバ。
あとは麺つゆとタマゴ。
こちらは本日のお酒。黒糖焼酎。奄美の杜。
水で割って。なぜかラフロイグのグラス。
テーブルにはすでに匙の用意。
麺つゆと水と砂糖でタマネギを煮るだけ。
タマゴを用意。
軽くかき混ぜる。
先にご飯を丼によそっておく。
タマネギが少し柔らかくなったらフライパンへ入れて煮て、あとからミツバを入れる。
具が寂しいので、ミツバを多めに。
出来上がってからミツバを入れてもいいが、フライパンに入れて一緒に暖めてもおいしい。
最後の段階へ・・・。
タマゴ。さあ、揺すれフライパンを。わずか10秒ほど。
出来た。七味をかけてズズッと。ツユだくの子丼。
おカネのかからない、うまいランチ。
おちゃさんの料理は
すべて を 感じますゎーー
↓ 清里では
紅葉が終わって 冬間近
こんなイベントが毎年
ジビエ祭りが☆
http://www.hokuto-kanko.jp/calendar/result.php?id=00753
鹿の解体ショー (私は見れません、、遠回りで覘く位です)
ワイン(地産)試飲 色々、愉しめます
スズキやさん 気になりますル
不思議なおちゃ家。
まるで 酒屋さんみたいダ。。
玉子丼に比べると玉ねぎが多くてその分甘みが増して美味いでしょうね。七味は無論、八幡屋礒五郎と見た。当ってます?
清里、行ってないなあー。
何年行ってないかな。10年、いや、もっとだな。
イベントがあるんですね。
本格的にシャレてますもんねー、清里。
スズキヤさん、楽しいですよ。
何か試しに買ってみて下さい。
違います。我が家は冷蔵庫は極小。
酒も食品も、常に少量ずつ西友七里ガ浜店
から補給される体制になっているのです。
ひろしさんが「この家の酒の在庫は豊富」
と感じたとしたら、それは在庫ではなく、
それだけ頻繁に私は健気に一本ずつ買い込んで
いるということを意味するのでした。
ワインは何本か置いてますけどね。
安い、旨い。
いいですわ、これ。
八幡屋礒五郎! あたりでーす。
パソコンから香りがデマシタカ?
七味をサラサラッと。甘くてツユだく。
美味しい子丼。まあ玉子丼ですけど、一般的には。