山安鎌倉店。
小町通りの北端、鶴岡八幡宮のすぐ近くにある。
小田原の古いお店だけど、商品の価格がお安め。
我が家はほぼイカ専門だ。
うまそうなイカ。
私はこの上の画像の左上にあるイカの軟骨を購入した。
それ以外にもいろんな商品がある。
私のお仕事の先輩はここのホッケみりん漬けがおいしいとおっしゃるが、私はまだ食べたことがない。
その先輩がここの塩無しの煮干しを買って来てくれとおっしゃったので、購入した。
ネコに食べさせるらしい。
塩が無いのがいいからね。
こちらが山安のイカの軟骨。
これを軽く洗う。
こちらは、買うことを依頼された塩無しの煮干しだ。
網でイカの軟骨を焼きましょう。
あまりに大きな骨は切り落とす。
ストロングゼロを飲む。
別にこれを飲まなくてもイカは食べられるが、飲むと気分がアゲアゲになる。
醤油、マヨネーズ、七味をブレンドしておく。
これを付けて食べるとおいしいよ。
「何かおいしいものがありそう」とドガティ君が寄って来た。
焼き始めるのだぁ~。
奥の小さいの(↓)はもう食べられそう。
さっさと食べましょうね。
するとドガティ君が「ボクのはないんかい?」と尋ねる。
ないよ。
イカ、タコって、犬が食べたら一番あかんやつやん。
昔からワンコを飼う方法書にそう書いてあるわ。
いやーーーおいしいな。
いい匂い。
コリコリした食感。
どんどん焼いちゃう。
これで終わりだ。
「あーー、また何ももらえなかった・・・」
これが最後の一切れ。
うまいわあ。
「安くてまずいは当たり前、高くてまずいはもってのほか、安くておいしいものを食べましょう」
そう私の学生時代のゼミナール担当教授がおっしゃった。
さすが経済学の先生は合理的だ。先生の専門は金融論。
食後の金網を洗うのが面倒よね。
でもタレ漬けではないから、カンタンに洗えたよ。
また買いましょう。山安のイカ。