原村のてっぺんは寒い。寒いからおでん。ダイコンおいしぃ~。
信州は野沢菜。ごはんが進むぅ~。
原村でも、相当お腹が減るのだ。
本日もブルース・スプリングティーンでハングリー・ハート♪(意味がちゃうがな)
秋だからキノコ。
八ヶ岳山麓はタダの食べ物がいっぱい。
ジゴボウ。
今年は豊作と聞いていたが、本当にあちこちにあった。
ここにも。
中には大きくなり過ぎて、もう終焉。私の靴と大きさをお比べください。この靴、結構な大きさですよ。
しかしジゴボウは止めて、お店でキノコ類を買って来た。
まず黒アワビタケ。
ヒラタケ。
ヒョロッとした、ホンシメジ。
そしてゴボウ。これで山の料理の雰囲気がグッと増す。
さらにニンニク。
ゴマ油とみりん。
ゴマ油がポイントさ。
ゴマ油を大量に入れて、鶏モモ肉とゴボウをしっかりと炒める。
そこに水を入れて煮て、酒・みりんを足し、また煮る。入れているのは高天(岡谷の酒)。
細めのナスを購入。これ、使いやすい。たてしな自由農園原村店では、こういう形が不ぞろいななすをたくさん安く売っている。鍋にはこの細いのがラク。
スパスパと切る。鍋に入れることを考えながら。
長ネギを切る。
キノコ類を、大き過ぎるのは分解。
ヤマタカ。八ヶ岳山麓の味噌屋さんだ。諏訪地方はタケヤ味噌を筆頭に、味噌大国なのであ~る。
先ほどの鍋に味噌と豆板醤を足す。これで激辛になり、火鍋風になる。
そこにキノコをくわえる。
グツグツ煮ていると、ゴマ油とニンニクと味噌と酒が香る。
もともといろんな香りがあるダシだが、キノコも入るとグンと良くなる。
ナスをくわえる。
ナスがトロトロになったら、終わり。そこでゴマ油をチョロッとかける。
おいしいんだぞぉ~。
暖まる鍋。原村のてっぺんでは夏でさえ鍋。ごぼうは大きな役割を果たす。雰囲気づくりには抜群の素材。
すっかり食べた。
冷凍庫にはあまりものがある。冷凍の焼きおにぎり。
レンジでチン!
鍋にドンッ!
これが香ばしいおじやになる。もともとが焼きおにぎりだから、表面がカリッとして香ばしいのだ。これがいいのです。
オレ、それが欲しい。
鍋に入れた高天。しっかりしている。今回はこれを飲みながら、鍋にも使って調理。
みこつるは下諏訪のお酒。よねしろという今ではやや希少なお米を使っているそうだ。酸味がある酒。
酒ばっかり。
赤霧島。
芋焼酎はうまいぞぉ。
信州は野沢菜。ごはんが進むぅ~。
原村でも、相当お腹が減るのだ。
本日もブルース・スプリングティーンでハングリー・ハート♪(意味がちゃうがな)
秋だからキノコ。
八ヶ岳山麓はタダの食べ物がいっぱい。
ジゴボウ。
今年は豊作と聞いていたが、本当にあちこちにあった。
ここにも。
中には大きくなり過ぎて、もう終焉。私の靴と大きさをお比べください。この靴、結構な大きさですよ。
しかしジゴボウは止めて、お店でキノコ類を買って来た。
まず黒アワビタケ。
ヒラタケ。
ヒョロッとした、ホンシメジ。
そしてゴボウ。これで山の料理の雰囲気がグッと増す。
さらにニンニク。
ゴマ油とみりん。
ゴマ油がポイントさ。
ゴマ油を大量に入れて、鶏モモ肉とゴボウをしっかりと炒める。
そこに水を入れて煮て、酒・みりんを足し、また煮る。入れているのは高天(岡谷の酒)。
細めのナスを購入。これ、使いやすい。たてしな自由農園原村店では、こういう形が不ぞろいななすをたくさん安く売っている。鍋にはこの細いのがラク。
スパスパと切る。鍋に入れることを考えながら。
長ネギを切る。
キノコ類を、大き過ぎるのは分解。
ヤマタカ。八ヶ岳山麓の味噌屋さんだ。諏訪地方はタケヤ味噌を筆頭に、味噌大国なのであ~る。
先ほどの鍋に味噌と豆板醤を足す。これで激辛になり、火鍋風になる。
そこにキノコをくわえる。
グツグツ煮ていると、ゴマ油とニンニクと味噌と酒が香る。
もともといろんな香りがあるダシだが、キノコも入るとグンと良くなる。
ナスをくわえる。
ナスがトロトロになったら、終わり。そこでゴマ油をチョロッとかける。
おいしいんだぞぉ~。
暖まる鍋。原村のてっぺんでは夏でさえ鍋。ごぼうは大きな役割を果たす。雰囲気づくりには抜群の素材。
すっかり食べた。
冷凍庫にはあまりものがある。冷凍の焼きおにぎり。
レンジでチン!
鍋にドンッ!
これが香ばしいおじやになる。もともとが焼きおにぎりだから、表面がカリッとして香ばしいのだ。これがいいのです。
オレ、それが欲しい。
鍋に入れた高天。しっかりしている。今回はこれを飲みながら、鍋にも使って調理。
みこつるは下諏訪のお酒。よねしろという今ではやや希少なお米を使っているそうだ。酸味がある酒。
酒ばっかり。
赤霧島。
芋焼酎はうまいぞぉ。