「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タジン鍋でカジキ+ハマグリ+ブラックタイガーのパエリャ鍋@七里ガ浜自宅厨房

2011-04-10 00:00:49 | 食べ物・飲み物
連続でタジン鍋を使用。信じられないかもしれないが、なんでもタジン鍋の日々。

で、本日はパエリャ。



なんとも適当なパエリャ。材料も、分量も、自分の入手しやすいもので。

白ワイン。なんと西友七里ガ浜店で380円のボトル。



サフランにその白ワインを注ぐ。サフランはいい香りだ。



いろいろ用意する。かなり手がかかる。カジキマグロの切り身を切る。パプリカを切る。イカを切る。ブラックタイガーの背ワタを取る。ニンニクを切る、タマネギをみじん切りする。ハマグリを洗う。



タジン鍋でニンニクをオリーブオイルの中で熱し、カジキマグロとタマネギを炒める。少々塩・コショウを入れてさらに炒める。



カジキマグロを取りだす。



サッと洗ったご飯1.5合を炒める。塩、コショウも足す。



そこにサフランを溶かした白ワイン100ccを入れ、トマトジュース200ccをくわえ、よおくかき混ぜる。その後、あらゆる具材をパエリャの上に載せる。



弱火で15分、コトコト熱し続ける。



さらに火を消して8分。蒸す。



出来上がりだ。



さぁ、さっさと食べよう。七里ガ浜で買えるものばかりで作った簡単な食事。イタリアン・パセリが欲しかったが、なかったので、緑はなんとミツバ。



コメント (2)
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