酒のつまみを作ろう。
鶏モモ肉とゴボウ。
鶏モモ肉は大きめに切る。ゴボウは厚めに斜め切りして水にさらす。
赤ワインの友なのだ。平尾先生のレシピを適当に真似する。
ワインが控えている。大好きな赤。
鍋も控えている。
油を入れゴボウを炒める。
肉も加えて炒める。最後に砂糖を加えて炒める。
みりん、水、醤油。
蓋をして弱火で15分煮詰める。暇なので、ワインを飲む。
蓋を開け、具合を見ながら落としぶたをして煮詰める。
かなり煮詰まって来た。
煮詰める時間が長いから、ワインがどんどんなくなる。
最後の段階。ここでコショウをガリガリしてかき混ぜる。
完成だ。
上から見下ろす。
煮詰まった濃い汁。みりんの甘みに醤油の辛み。コショウのスパイシーな感じ。
マフィンが合う。マフィンにつまみにワイン。楽しい休日の昼間。お昼から酔っ払い。
さらに七味を。
****************************【おまけ編】******************************
煮詰まった汁に、鍋の底に沈んだクズ。これをかき集める。
マフィンを細かく裂いて入れる。
かき混ぜてマフィンに煮汁を浸みこませて、食べる。あぁ~、うまい!
すごい食べ方でしょ~。マフィンに味が浸みて柔らかくなるが、サクサク感も残ってうまいんだなぁ~。
鶏モモ肉とゴボウ。
鶏モモ肉は大きめに切る。ゴボウは厚めに斜め切りして水にさらす。
赤ワインの友なのだ。平尾先生のレシピを適当に真似する。
ワインが控えている。大好きな赤。
鍋も控えている。
油を入れゴボウを炒める。
肉も加えて炒める。最後に砂糖を加えて炒める。
みりん、水、醤油。
蓋をして弱火で15分煮詰める。暇なので、ワインを飲む。
蓋を開け、具合を見ながら落としぶたをして煮詰める。
かなり煮詰まって来た。
煮詰める時間が長いから、ワインがどんどんなくなる。
最後の段階。ここでコショウをガリガリしてかき混ぜる。
完成だ。
上から見下ろす。
煮詰まった濃い汁。みりんの甘みに醤油の辛み。コショウのスパイシーな感じ。
マフィンが合う。マフィンにつまみにワイン。楽しい休日の昼間。お昼から酔っ払い。
さらに七味を。
****************************【おまけ編】******************************
煮詰まった汁に、鍋の底に沈んだクズ。これをかき集める。
マフィンを細かく裂いて入れる。
かき混ぜてマフィンに煮汁を浸みこませて、食べる。あぁ~、うまい!
すごい食べ方でしょ~。マフィンに味が浸みて柔らかくなるが、サクサク感も残ってうまいんだなぁ~。