「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鶏モモ肉の甘辛煮@七里ガ浜自宅厨房

2010-12-16 05:18:04 | 食べ物・飲み物
酒のつまみを作ろう。



鶏モモ肉とゴボウ。



鶏モモ肉は大きめに切る。ゴボウは厚めに斜め切りして水にさらす。



赤ワインの友なのだ。平尾先生のレシピを適当に真似する。



ワインが控えている。大好きな赤。



鍋も控えている。



油を入れゴボウを炒める。



肉も加えて炒める。最後に砂糖を加えて炒める。



みりん、水、醤油。



蓋をして弱火で15分煮詰める。暇なので、ワインを飲む。



蓋を開け、具合を見ながら落としぶたをして煮詰める。



かなり煮詰まって来た。



煮詰める時間が長いから、ワインがどんどんなくなる。



最後の段階。ここでコショウをガリガリしてかき混ぜる。



完成だ。



上から見下ろす。



煮詰まった濃い汁。みりんの甘みに醤油の辛み。コショウのスパイシーな感じ。



マフィンが合う。マフィンにつまみにワイン。楽しい休日の昼間。お昼から酔っ払い。



さらに七味を。



****************************【おまけ編】******************************

煮詰まった汁に、鍋の底に沈んだクズ。これをかき集める。



マフィンを細かく裂いて入れる。



かき混ぜてマフィンに煮汁を浸みこませて、食べる。あぁ~、うまい!



すごい食べ方でしょ~。マフィンに味が浸みて柔らかくなるが、サクサク感も残ってうまいんだなぁ~。
コメント
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