i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

むつ市もベトナムでPR?

2017-01-01 21:15:46 | ベトナム滞在記

むつ市のHPで広報1月号を拝見しました。新年の挨拶みたいなところで1月にベトナムでむつ市をPRする、と書いてありますね。「ジャパンアオモリフードフェア2017」早速検索してみました。青森県の自治体が1/18~22にハノイでPRするようです。ありゃー、ダナンには来ないのですね。ベトナムはテト正月休みが1/26からなのでその前に勝負という事ですね。リンゴ特に絵入りリンゴや赤黄のセットは良いと思いますよ。何度もブログで書いていますが・・・。スチューベン、黒ニンニクも良いでしょう。むつ市だったら何でしょう。既に企業は決まっていると思いますので今さらですが・・・。下北ワインは悪くありませんがベトナム人はあまりワインを飲みませんので駐在外国人などに好まれるでしょう。ブドウジュースなんかとセットの贈答用が良いでしょう。日本酒の関乃井さんは桃川さんと被るかも知れませんが有望です。ベビーホタテ、イカ寿司も良いでしょう。勿論、可能であればマグロ、ホタテ、サーモン、イカの刺身とお寿司は試してみて下さい。新鮮なホタテ刺身は絶対好まれます。ホッキガイもイケルでしょう。果敢に攻めるなら東通り和牛や脇野沢のイノシシ肉も試してもらいたい産品です。個人で試すのは無理ですからね。あと1月にむつ市では難しいですが「四季成りイチゴ」を試してほしいですね。イチゴのスイーツでも良いです。ベトナムのチェーというフルーツぜんざいにも使えるでしょう。私はイチゴは輸出産業としても有望だと考えています。果物で季節が合えばモモ、ブルーベリー、ミニトマト、柿、栗なども有望です。一球入魂カボチャはスライスして軽く焼いて下さい。また下北では冬の大根が余っていると思います。ベトナムの鍋料理に使えます。ベトナム人は鍋が大好きですよ。あと今ハノイはザボン(ブオイと言います)が美味しい季節ですので是非食べてみて下さい。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むつ市ブログ村に参加して5年 | トップ | 靴は脱ぐのか »
最新の画像もっと見る