6/6食品衛生責任者講習なるものに行ってきました。修了証書を戴きましたので、これで飲食店、喫茶店の衛生責任者の資格ができました。
新規講習は20人あまり、実務講習は120人に膨れ定員オーバーで補助イス対応でした。
この講習内容で面白かったのは「カンピロバクター食中毒」のお話です。これは鶏肉で多く感染しますが、後遺症が残ることもあり要注意です。
釈由美子や大原麗子、ホタテマンなどが感染したことがあるようだ、と講師の方は言っていましたよ。
新規講習は20人あまり、実務講習は120人に膨れ定員オーバーで補助イス対応でした。
この講習内容で面白かったのは「カンピロバクター食中毒」のお話です。これは鶏肉で多く感染しますが、後遺症が残ることもあり要注意です。
釈由美子や大原麗子、ホタテマンなどが感染したことがあるようだ、と講師の方は言っていましたよ。