i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

ホタテ料理の試行錯誤

2018-10-17 18:16:00 | 青森寿司日記
いよいよベトナム女性の日まで後3日となりました。昨年は顔パックのプレゼントでしたが今年は青森ホタテの試食プレゼントです。試食と言っても本当に試して失敗すれば大切な女性の日をぶち壊してしまいます。「おや、割と美味しい」「面白い味だ」くらいの評価は無いとダメですね。それにこの日は年間でもベスト3に入る混雑日です。Xmasにバレンタインにこの女性の日です。この様な記念日ですのでインスタ映えする料理である事も必要です。その為に今回は地元青森の川内漁協の協力で立派なホタテの貝がらを提供して頂きました。大変感謝です。これは貝焼きやお皿の代わりに使う予定です。ベトナムでは日本の醤油の様に「ヌクマム」と言う魚醤をよく使います。このヌクマムをダシや付けダレにアレンジして使えないか研究中です。ベトナムと青森の食材のコラボとでも言いましょうか。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日系店の細かい所 | トップ | ホタテブランド化戦略の私案 »
最新の画像もっと見る