栽培中のキウイの写真(10月)が有ったので載せておきます。右の大きなキウイは種から育てて3年、左の1mくらいのキウイは脇野沢から貰った挿し木から育てて2年です。結実は未だです。私は以前からこの家庭菜園でも実績のある「イチゴ」「ブドウ」「キウイ」を使ったまちづくりを提唱しています。小学生などの「植樹イベント」のお土産にこれら果物の苗をプレゼントして「栽培心も育てる」という考えです。この3点はスイーツや加工品などの地場産業としての開発も有望です。都会のホテルバイキングなどではスイーツ食べ放題が予約でいつも満員です。既にイチゴとブドウの栽培は先行している企業がありますのでキウイを今後確実にモノにしたいところです。この3点は結実が結構早いので結果が早く出てきます。地域の気候に適合した物を中心に「食」と「収穫体験」の展開が出来るのではと考えています。
最新の画像[もっと見る]
- キウイ観察日記(70) 4年前
- キウイ観察日記(69) 4年前
- キウイ観察日記(68) 4年前
- キウイ観察日記(67) 4年前
- キウイ観察日記(66) 4年前
- キウイ観察日記(65) 4年前
- キウイ観察日記(64) 4年前
- キウイ観察日記(63) 4年前
- キウイ観察日記(62) 4年前
- キウイ観察日記(61) 4年前