ダナンスシバーも3月でオープン1周年が参ります。応援して下さったお客様には本当に感謝申し上げます。
ところで、1年近く観察してみてダナンの気候なんかもお客様の食事に影響していることが分かりました。雨季に入り気温が20℃くらいになると刺身がやや低調になり、暖かい食べ物が好まれるようです。
そこで新メニューにも取り組むことにしました。ただ難しい事はしません。ボリュームを変えて価格を抑える作戦です。元々価格はリーズナブルなのですが、ローカルのお客様を更に意識しました。
ベトナム嫁には「昼食にミニ巻き物、ミニうどん、ミニそば、ミニカレー、ミニお好み焼きを2万VND(100円)で出せないか」と検討を指示しました。「ミニミニ作戦」です。例えば「ミニ巻き物+ミニうどん」で4万VNDです。鮭巻4.5万VNDを注文するならミニミニの方がかなりお得感があります。
問題はベトナム嫁がどうも乗り気にならないことです。低価格がイヤなのか、メニューを増やすのがイヤなのか、ただ面倒なのか、プライドなのか、ちょっと動きが鈍いです。一般にベトナム人は変化を好まないのは分かってはいるのですが・・・。
さて、お客様より「事前に料理の価格を知りたい」とありましたので、お店のFacebookを載せておきます。メニューが載っていますよ。
追)2017.6ダナンスシバー改め「青森寿司/Aomori sushi」としました。トリップアドバイザーに登録しました。