JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

テイネイナクラシ

2024-06-26 09:00:00 | 日記
じめじめとした季節がやってきましたね。自分は平日は基本的に在宅のため、ずっと自宅にいると気温差がわかりにくいのですが、湿度は明らかにわかりやすく不快感がすごいため、エアコンの除湿機能にお世話になりっぱなしです。

先日ラジオを聞いていたところ「季節の手仕事」として紫蘇ジュースの作り方が紹介されていました。想像していたよりも簡単で、丁寧な暮らしっぽくて素敵ではありませんか。丁寧な暮らしっていいですよね。心に余裕がある感じがして。
作り方はとっても簡単。1.赤紫蘇の葉を洗う。2.水で煮る。3.リンゴ酢(クエン酸)と砂糖で味を調える。4.冷やして完成!
近所の八百屋さんで赤紫蘇が売られていたため、さっそく挑戦してみました。調べてみると青紫蘇の葉を2,3枚入れると香りがさらに良くなるとのことだったので、常備されていた青紫蘇も入れて煮込んでみました。
ラジオでは細かい分量があったのですが、実はキッチンスケールを持っておらず…いい意味で目分量、悪く言うと大雑把に煮込んで味付をして作ってみました。丁寧な暮らしには少し遠のいた気がしますが、こまけぇことは気にするな精神で作り上げました。

これがなんとまぁおいしいこと。そのままストレートもいいですし、炭酸割、変わり種だと牛乳で割るとラッシー風になっておいしいんです。
調べてみると、紫蘇ジュースには整腸作用・抗酸化作用・メラニンの生成防ぐ等、季節の変わり目にもぴったりな飲み物なんだそうな。季節の食べ物はその季節に合った作用を持っているものなんですね。季節のものはただ安くなるだけじゃないんだと学びました。
(YY)

moni-meter
  脱・手書き!点検データをデジタル化、誤検針を削減
  AI自動読み取りで検針が楽になる設備点検支援システム

PLMソリューション
  製品ライフサイクルの各データを活用しビジネスを改革
  PLMシステム導入支援、最適なカスタマイズを提案します

EV用充電制御ソリューション
  EV充電インフラ整備を促進するソリューションを提供
  OCPP・ECHONET Liteなど設備の通信規格に柔軟に対応

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア・システム開発、
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする