JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

ベーグルを焼いてみる

2024-06-14 09:00:00 | 日記
初めまして!2024年度新入社員です。まだまだ未熟な人間ではありますが、何卒よろしくお願いいたします!

私は社会人へとステップアップすると同時に、生まれ育った大阪を出て、この神奈川へとやってきました。実家では幼いころから留守番をすることが多く、一人で生活することには慣れているつもりでしたが、いざ一人で暮らすとなるとなんだか寂しく感じています。そんな中で今回は最近のマイブームについてお話できたらなと思っています。

私のマイブームはベーグルを作ることです。私はこのことをベーグルパーティーと呼んでいます。好きなものは「おぱんちゅうさぎ」や、最近話題の大スペクタクルインド映画の「RRR」だったりしますが、そんな中で、今最もアツいのがベーグルです。もともと、料理は苦手ではありません。強いて言うのであれば「好き」なことに分類されると思っています。自分の好みの味にするために様々に研究して実験(味見)しながら、完成に辿りつければいいと思っているからです。一方お菓子作りは得意ではありません。強いて言うのであれば「苦手」なことに分類されると思っていました。粉と水を混ぜ合わせた生の生地の段階では、味見も出来ず、焼きあがった時に本当に美しく固まるのかが検討も付かないからです。

イチゴ大福作りを試みた幼いころの私は、求肥(大福の外側のモチモチ部分)をデロデロの液体にしてしまいました。レシピ通りに水と砂糖と白玉粉を混ぜ合わせた私は、想像していた求肥のテクスチャーと違うことに違和感を覚え、水を入れました。結果なかなか固まらず、ほぼあんかけイチゴ大福のようになってしまいました。このように私は初見でもレシピ通りに作成せず、途中の記事の段階で自分勝手にアレンジを加え、結果的には大失敗をしてしまうことからお菓子作りへの苦手意識を持っていました。

そんな私が何週末2日間で1人ベーグルパーティーを開催しました。小麦粉を扱いこなすためには分量が命だと思っています。そんな分量命の世界に飛び込み、内心ドキドキでした。私はその日のために、計量スプーン・計量カップ・測りを、満を持して購入しました。1グラムの誤差も許さず、途中で「水が足りないかも」と感じても水や粉を足すことをグッとこらえ、レシピ通りに記事をコネコネしました。「レシピ通り」を心に刻んで作ると美味しいベーグルが焼きあがりました。なので、始めて小麦を扱いこなせるようになったので、ベーグルが自分の中での流行です。デロデロの求肥を作ってしまった過去からすると大進歩です。最初から全部自分流で物事を進めようとすると、すぐに失敗します。背伸びをしようとはせず、レシピをそつなくこなせるようになってから、塩を掛けてみたり、ベーコンを一緒に巻いて焼いてみたり、徐々にステップアップしたいなと思いました(生活面でも)。

今後はこの調子でベーグルパーティーも嗜み楽しみつつ、イチゴ大福作りをリベンジしたいと思います。
拙い文章ではありましたが、最後までご覧いただきありがとうございました!

(新人・つ)

moni-meter
  脱・手書き!点検データをデジタル化、誤検針を削減
  AI自動読み取りで検針が楽になる設備点検支援システム

PLMソリューション
  製品ライフサイクルの各データを活用しビジネスを改革
  PLMシステム導入支援、最適なカスタマイズを提案します

EV用充電制御ソリューション
  EV充電インフラ整備を促進するソリューションを提供
  OCPP・ECHONET Liteなど設備の通信規格に柔軟に対応

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア・システム開発、
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする