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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

思っていたよりも簡単

2022-11-29 09:30:00 | 日記
在宅がメインの生活になってから、出不精がさらに加速し、ご飯を買いに出かけるのが面倒だから、という理由で自炊をよくするようになり、最近はちょっとした楽しみにもなりつつあります。めんつゆ料理から調理をはじめ、さしすせそがそろっていないキッチンからいつの間にかさしすせそ以外の調味料もそろったキッチンが完成しつつあります。

それでも一人分の料理を毎回作るのを面倒に感じて、2,3食分一気に作るので自分の料理に飽きやすいというのが少し難点でもあります。

最近、自分の料理の味に飽きてきたな、でも料理を作るモチベーションはあるから少し凝ったものを作ってみたいな、と考えていた矢先、1つのツイートが。「おいしい楽しい!しあわせ4コマレシピ」という本を書いていらっしゃる「まいのおやつ」さんのツイート。「一番おいしいとおもうささみの食べ方。」とイラストと写真付きでささみ串のレシピを乗せていらっしゃいました。

これだー!!!!
となり、急いでスーパーへ。鶏むね肉がささみよりもセールで安かったため、胸肉に変更し、一口大に切ったお肉を塩とお酒で漬け込みました。
その間に付け合わせを作り、少し休憩。
竹串に刺してフライパンで弱火で蒸し焼きにします。
そう、調理工程が一口大に切る、調味料を入れて漬け込む、刺す、焼く、の4工程しかないんです。
ちょっとだけ凝った料理が作りたい私としては理想の凝り具合。

そんなこんなで作った焼く前のものがこちら↓


焼きあがったもの…
はお腹が減りすぎて先に食べてしまいました……
塩を少し多めに入れて漬けているためか焼きあがった後に塩などかけずとも十分に味が中にまで浸透しており、おいしかったです。
チーズ塩昆布を乗せたり、紫蘇を一緒に巻いて焼き、梅をのせて食べたりとアレンジしながら食べるのもとっても楽しい。
何よりもとっても柔らかい!!!
焼き鳥屋さんにもひけをとらないおいしさです。
ただ炭火などの焦げ感のある香ばしさはないため、欲しい場合はすこし工夫は必要かもしれません。

焼き鳥は買うもの、という認識がたまにちょっとつくってみてもいいかな?な料理に変化した瞬間でした。
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株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
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