どうも、ポッキーよりもトッポ派のTです。
先月は「糖尿病予防のために血糖値が上がりにくい食生活に少しずつ変えたよ」という内容を書きましたが、今回はその続きを書いていこうと思います。
先月の内容を要約すると、食べるものを下記の通り入れ替えて、満足感を減らさずに2か月で体重3㎏減、しかし健康診断結果では去年比で多少の改善に留まる、という感じでした。
・朝食の菓子パン
⇒ オートミールフルーチェ or オートミール蒸しパン
・市販カフェオレ
⇒ プロテインやゼロカロリーのミルクティー
・間食お菓子・カップ麺
⇒ ブロッコリー
その後はどうなったかというと、8月頭から食生活を変え始め、満3ヵ月経った今は何と体重が5㎏減となっていました。実は去年の今頃から5㎏太って迎えた8月だったので、ようやく去年の体重まで戻った感じです。ダイエットが主目的ではありませんでしたが、嬉しい結果です。
実のところ足の側面や指の上側、足首周りに痒みを感じることがたまにあり、「これは糖尿病なのでは?」という疑念が食生活改善の本当のきっかけでした。ですがここ2,3ヵ月は全くそれも感じておらず、きっと良くなったのだろうと自己診断しています。(本当はお医者さんに診てもらった方が良いのでしょうが、嫌いなもので…。)
食生活ですが、先月時点で書ききれなかったこと、新たに始めたことを自分の振り返りがてらご紹介します。
まず先月時点で書ききれなかったことですが、夜ご飯にもオートミールを加えました。
作るのが楽なので毎晩鍋を食べているのですが、糖質の多い人参・じゃがいもを少し減らして代わりにオートミールを加えた感じです。鍋の締めに雑炊を作ることがあると思いますが、最初から雑炊のようなリゾットのような謎のご飯になっています。ちなみに鍋の素は鍋キューブの「鶏だし・うま塩」「濃厚白湯」「うま辛キムチ」をヘビロテしてます。
ちょっと信号機っぽい
それから先月半ばからお昼もオートミールになりました。
写真を見ると量が少なく見えるかもしれませんが、400ml入るスープジャーを使っているので結構ボリュームがあります。
作り方もすごく簡単で、朝に10分くらい仕込めば簡単に食べられます。
■必要なもの
○食器
スープジャー 容量400ml
○具材1:計150~200g
・冷凍野菜(カット済みのほうれん草や小松菜、ネギなど)
・冷凍シーフード
・ベーコン (最強の具材)
・マッシュルーム
など
○具材2
・オートミール 30~40g
・クノールカップスープの素
・お湯 150ml
■作り方
1. 具材1をレンチン
2. スープジャーに具材1・2を入れて混ぜ混ぜ
3. お昼にはオートミールが柔らかくなって完成!!
こちらも雑炊のようなリゾットのような、そんな感じになります。
具材1は好きなものを入れてOKなのとカップスープの素は色んな味があるので、今のところ飽きることはないです。クノール以外のスープの素でも作れるので、色々試してみようと思ってます。
あと間食についてですが、最近普通にクラッカーとかクッキーとかプリンとか食べてます(笑)
気持ち程度に低糖質なものを選んだりしてますが、やっぱりストレスで間食を暴食すると体重が微増します。
それでもトータルでは体重が減少しているのが不思議ではあります。もしかしたら筋肉が減っているだけかもしれません…。
やはり食事だけでなく運動や睡眠もちゃんとしないとなぁ…と先月と同じ締めで終わろうと思います。
オートミール美味しいので皆さんも食べてみてくださいね!
(腹囲が変わった感じのしないT)
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製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
先月は「糖尿病予防のために血糖値が上がりにくい食生活に少しずつ変えたよ」という内容を書きましたが、今回はその続きを書いていこうと思います。
先月の内容を要約すると、食べるものを下記の通り入れ替えて、満足感を減らさずに2か月で体重3㎏減、しかし健康診断結果では去年比で多少の改善に留まる、という感じでした。
・朝食の菓子パン
⇒ オートミールフルーチェ or オートミール蒸しパン
・市販カフェオレ
⇒ プロテインやゼロカロリーのミルクティー
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その後はどうなったかというと、8月頭から食生活を変え始め、満3ヵ月経った今は何と体重が5㎏減となっていました。実は去年の今頃から5㎏太って迎えた8月だったので、ようやく去年の体重まで戻った感じです。ダイエットが主目的ではありませんでしたが、嬉しい結果です。
実のところ足の側面や指の上側、足首周りに痒みを感じることがたまにあり、「これは糖尿病なのでは?」という疑念が食生活改善の本当のきっかけでした。ですがここ2,3ヵ月は全くそれも感じておらず、きっと良くなったのだろうと自己診断しています。(本当はお医者さんに診てもらった方が良いのでしょうが、嫌いなもので…。)
食生活ですが、先月時点で書ききれなかったこと、新たに始めたことを自分の振り返りがてらご紹介します。
まず先月時点で書ききれなかったことですが、夜ご飯にもオートミールを加えました。
作るのが楽なので毎晩鍋を食べているのですが、糖質の多い人参・じゃがいもを少し減らして代わりにオートミールを加えた感じです。鍋の締めに雑炊を作ることがあると思いますが、最初から雑炊のようなリゾットのような謎のご飯になっています。ちなみに鍋の素は鍋キューブの「鶏だし・うま塩」「濃厚白湯」「うま辛キムチ」をヘビロテしてます。
ちょっと信号機っぽい
それから先月半ばからお昼もオートミールになりました。
写真を見ると量が少なく見えるかもしれませんが、400ml入るスープジャーを使っているので結構ボリュームがあります。
作り方もすごく簡単で、朝に10分くらい仕込めば簡単に食べられます。
■必要なもの
○食器
スープジャー 容量400ml
○具材1:計150~200g
・冷凍野菜(カット済みのほうれん草や小松菜、ネギなど)
・冷凍シーフード
・ベーコン (最強の具材)
・マッシュルーム
など
○具材2
・オートミール 30~40g
・クノールカップスープの素
・お湯 150ml
■作り方
1. 具材1をレンチン
2. スープジャーに具材1・2を入れて混ぜ混ぜ
3. お昼にはオートミールが柔らかくなって完成!!
こちらも雑炊のようなリゾットのような、そんな感じになります。
具材1は好きなものを入れてOKなのとカップスープの素は色んな味があるので、今のところ飽きることはないです。クノール以外のスープの素でも作れるので、色々試してみようと思ってます。
あと間食についてですが、最近普通にクラッカーとかクッキーとかプリンとか食べてます(笑)
気持ち程度に低糖質なものを選んだりしてますが、やっぱりストレスで間食を暴食すると体重が微増します。
それでもトータルでは体重が減少しているのが不思議ではあります。もしかしたら筋肉が減っているだけかもしれません…。
やはり食事だけでなく運動や睡眠もちゃんとしないとなぁ…と先月と同じ締めで終わろうと思います。
オートミール美味しいので皆さんも食べてみてくださいね!
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