JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

みなとみらいで一言

2014-05-09 09:00:00 | 日記
GW中、友人と横浜みなとみらいの赤レンガで開催されているフリューリングスフェストというビールの祭典に行きました。

毎年行ってたのですが今年は事情あって行っただけでビールは飲みませんでした。

せめて気分を楽しみたくてつい。。。

友人はそれはもう美味しそうに飲んでいました。





●フリューリングスフェストとは

1年中ビールの美味しい国は、ドイツのミュンヘンオクトーバーフェストで有名ですが、
長く厳しい冬が終わると春の訪れをお祝いする春祭りのことです。
 FRÜHLINGS(フリューリングス/独語で春の意味) FEST(フェスト/お祭り)

フリューリングスフェストは、ビールを愛するドイツの人たちが、歌い踊りながらビールを楽しみ春を祝うフェスティバルです。
巨大テントビアホールを建てて、テント内とテント外で昼から夜まで行われます。

フリューリングスフェストは地元の人達が集まって行う雰囲気のお祭りなのですが、これより大きいお祝いが秋に行われる
オクトーバーフェストというお祭りです。
オクトーバーフェストは世界中から人が集まります。





赤レンガで行われたフリューリングスフェストは入場無料で、ドイツの生ビール70種類+よこはま地ビールが堪能できたようです。

フードにはソーセージや丸焼きチキン、白アスパラソテーやチーズニョッキなど、ドイツ料理が食べれる露店が多数出店していました。

巨大テントの中にはドイツの風景が描かれ、ドイツ人楽団の生演奏が掛かると体の小さい人から大きい人まで楽しそうに舞い踊っていました。

私は踊れませんし足怪我してるのでしっかり観覧役に徹してました。


先日知りましたが、横浜港とドイツ・ハンブルクは姉妹港だったんですね、だから毎年みなとみらいの赤レンガで春と秋に行われていたのにも納得です。


今年のオクトーバーフェスト開催地に、まだみなとみらいは入ってませんが都内は沢山開催地があります。
http://www.oktober-fest.jp/

ビール好きにはぜひお勧めです!!




余談ですが、ビールがあまりにも好きでキリンビール工場がある生麦に引っ越しました。が、痛風になってしまい大好きなビールが
あまり飲めない体質になってしまいました(笑)

飲み過ぎは注意ですね、すっかり今は焼酎派です。






※痛風になり易い、痛風に良くない食べ物
------------------
分類

名称

プリン体含量
(mg/100g)



野菜

干し椎茸
379.5

ほうれん草【芽】
171.9

ひらたけ
142.3

ブロッコリースプラウト
129.6

舞茸
98.5

豆類

乾燥大豆
172.5

納豆
113.9

肉類

鶏レバー
312.2

豚レバー
284.8

牛レバー
219.8

豚腎臓
195.0

牛心臓
185.0

牛腎臓
174.2

鶏ササミ
153.9

鶏砂嚢
142.9

鶏手羽
137.5

鶏モモ
122.9

サラミ
120.4

豚ヒレ
119.7

鶏皮
119.7

豚心臓
119.2

豚ランプ
113.0

鯨肉アカミ
111.3

牛モモ
110.8

豚カタスネ
107.6

牛スネ
106.4

豚タン
104.0

牛ミスジ
104.0

牛クビ
100.6

牛ヒレ
98.4

マトン
96.2

豚カタロース
95.1

ラム
93.5

豚ロース
90.9

豚カタバラ
90.8

牛タン
90.4

牛カタロース
90.2

魚類

カツオ
211.4

マイワシ
210.4

ニジマス
180.9

マアジ
165.3

明太子
159.3

マグロ
157.4

サンマ
154.9

トビウオ
154.6

イサキ
149.3

赤カマス
147.9

キス
143.9

ニシン
139.6

サワラ
139.3

ドジョウ
136.0

ヒラメ
133.4

アユ
133.1

アイナメ
129.1

マダイ
128.9

メバル
124.2

マサバ
122.1

ブリ
120.8

タラコ
120.7

スズキ
119.5

赤アマダイ
119.4

サケ
119.3

マガレイ
113.0

コイ
103.2

ハタハタ
98.5

ワカサギ
94.8

ウナギ
92.1

貝・軟体動物

大正エビ
273.2

オキアミ
225.7

クルマエビ
195.3

スルメイカ
186.8

カキ
184.5

ヤリイカ
160.5

アサリ
145.5

シバエビ
144.2

タコ
137.3

ズワイガニ
136.4

ハマグリ
104.5

タラバガニ
99.6

干物

ニボシ
746.1

カツオブシ
493.3

マイワシ
305.7

マアジ
245.8

サンマ
208.8

サーモン缶
132.9

ツナ缶
116.9

酒の肴

あんこう肝(酒蒸し)
399.2

イサキ白子
305.5

ボタンエビ(卵)
162.5

カニミソ
152.2

ウニ
137.3

あんこう肝(生)
104.3

おつまみ・スナック類

生ハム
138.3

さきいか
94.4

健康食品

DNA/RNA
21493.6

クロレラ
3182.7

ビール酵母
2995.7

ローヤルゼリー
403.4
------------------

痛風はプリン体を多量摂取し続けるとなりやすいのですが、
個人差があり多量摂取してもならない方も沢山います。
遺伝もあるようです。
内臓系、魚卵、干物が圧倒的に高いですね。




最後に一言、『烏賊の一夜干しやレバーが恋しいです・・・。』


TaT

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

ASSE/CORPA
  センサー、IoT、ビッグデータを活用して新たな価値を創造
  「できたらいいな」を「できる」に

OSGi対応 ECHONET Lite ミドルウェア
  短納期HEMS開発をサポート!

GuruPlug
  カードサイズ スマートサーバ

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(monipet)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする