Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

京料理 本家生湯葉料理 松山閣 松山

2012-05-25 20:12:16 | 外食
NHK 「程さんといく 憧れの名店 美味紀行
5月は京都 右京区 奥山にあります「松山閣 松山」本店 さまでした。

とてもとても素敵な時間を過ごさせていただきました。

この日のお天気もよく、すがすがしい新緑の中、素晴らしい時間を皆さんとともに過ごさせていただきました。


京都駅にて、マイクロバスのお出迎えをいただきました。
おとなの遠足気分です。


到着。素敵な門構えです。


どんどん進んでいきましょう。

苔もとてもきれいです。
エメラルドのよう。苔を見ただけでも歓声が上がるほど。
お手入れのいき届いた、それでいてまた 手を入れ過ぎていない自然の植物からのエネルギーとおもてなしのこころを・・・小娘ながら
偉そうですが、とても感じて ジーンとしてきました。
日本の四季は素晴らしいものです。




上を見ると

鮮やかなもみじ。
(そう、私がこの冬に、夏用素麺撮影時に欲しかったもの。。。ついつい思い出してしまう。)
また 私のブログのテンプレートもこんな緑からの木漏れ陽です。大好き。

お玄関に 女将さんのお出迎えです。




葵祭りは少し前に終わりましたが、「葵」 イキイキと水を浴びていました。


お部屋にご案内いただきました。


お部屋から見える景色、山の色、最高です。
こんなにもきれいで、素敵な設えにただただ溜息。心の底からドキドキしてきました。

程先生、ひとまずは一服。


広々としたとても静かな空間です。

また、向こうにもお庭があります。
緑のいろ・・・。緑っていっても何十種類もの深みがあるのですね。
私のこころのドキドキはそろそろピークです。


美味しい生湯葉料理の数々。
しかも、隣の工場で作った、「出来たて。すくいたて。」をいただけるのです。なんて贅沢な・・・。


料理長から湯葉寿司のレシピをいただきました。


生湯葉をまとった天ぷら。


他にもたくさんの美味しいお料理の数々。
あぁ。幸せ。

女将さんからも。またお運びいただく女性の方々からの楽しいお話とともに 時間は過ぎていきました。

沢山の 大切な おもてなしの心を教えていただきました。

ありがとうございました。


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