Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

野菜スイーツ

2013-07-31 06:05:33 | 手作り
野菜でスイーツをつくるのが好き。

きゅうりのゼリーや冬瓜のコンポート。
また、小松菜等の葉野菜を使ってパウンドケーキにしたり。

人参を丸ごとすりおろして、ゼリーやジャムにしたり。
それが、意外と?? とっても美味しいと好評!

今回は、夏野菜の定番、冬瓜を使ってジャムを作りました。
冬瓜って、丸ごと使い切るのはなかなか、、、。
と言って、カットされたものを買うのもイヤなでの、使い切りレシピを考えます。

野菜ソムリエコラボでご紹介した冬瓜のジャム。
強火で炊きあげ、食感を残します。


お砂糖をまぶして、冬瓜の水分をしっかり出してから~


グレープフルーツと合わせて~


強火で加熱して~灰汁を取り除きながら~


炊きつめていきます。

お野菜スイーツ、楽しい!(^^)!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿