年末にも皆さんに召し上がっていただいた手作りのモッツァレラチーズ。
気合入れて手作りしていましたよ。
気合入れる理由は…
「あつい」
そうなんです。熱湯を使って仕込むので、手がめちゃクチャ「熱い」んです・・・涙
しかし、そのことを除くと作り方は比較的簡単!
冷凍カードを常温に戻して、塩を入れた熱湯でほぐすように練る。
そして、伸ばして伸ばして、折りたたむ。
最後は適当な大きさにして丸めていく。
↑熱いうちに仕上げないといけないのに、、、記録用にとチーズ捏ねては手を洗って写真撮って。。。でまた手を洗ってはチーズを捏ねての大忙し(笑)
うんうん、可愛いまん丸なチーズの出来上がり。
手作りは楽しい、そして美味しいですね!
気合入れて手作りしていましたよ。
気合入れる理由は…
「あつい」
そうなんです。熱湯を使って仕込むので、手がめちゃクチャ「熱い」んです・・・涙
しかし、そのことを除くと作り方は比較的簡単!
冷凍カードを常温に戻して、塩を入れた熱湯でほぐすように練る。
そして、伸ばして伸ばして、折りたたむ。
最後は適当な大きさにして丸めていく。
↑熱いうちに仕上げないといけないのに、、、記録用にとチーズ捏ねては手を洗って写真撮って。。。でまた手を洗ってはチーズを捏ねての大忙し(笑)
うんうん、可愛いまん丸なチーズの出来上がり。
手作りは楽しい、そして美味しいですね!