冬の季節、この鬼おろしが大活躍します。
お鍋にもたっぷりと お大根をおろして入れています。
中国のお鍋に、揚げた鶏肉(から揚げの残りでOK)と大根おろしを入れる鍋があります。
味のついた鶏から揚げを入れることでコクが加わり、美味しくないわけがない!
消化を即するために、鍋にたっぷりの大根おろしをいれコトコト煮ます。これには鬼おろしが大活躍です。
(鬼おろしは、通常の大根おろしとは違って、ザクザク感が残り、水分も出にくい!けど、手が滑ったら、めっちゃ痛い・・・。)
また、おろし金もいろいろ。
有次のおろし金は、おろしにくくなってきたら、「歯のたてなおし」もでき、一生もの。
また、レッスンでも大活躍マイクロプレインのゼスターグレーターは、歯が効かなくなってきました。
これは、買い替えやなぁ。
写真右のステンレスのものは、先日いただきました「しりしり機」。
沖縄の郷土料理「人参しりしり」に使います。
この辺りでは売っていなくって、沖縄の離島旅名人のⅠさんから頂いたものです。
嬉しい。
人参しりしり。お料理のレパートリーに入ります!
お鍋にもたっぷりと お大根をおろして入れています。
中国のお鍋に、揚げた鶏肉(から揚げの残りでOK)と大根おろしを入れる鍋があります。
味のついた鶏から揚げを入れることでコクが加わり、美味しくないわけがない!
消化を即するために、鍋にたっぷりの大根おろしをいれコトコト煮ます。これには鬼おろしが大活躍です。
(鬼おろしは、通常の大根おろしとは違って、ザクザク感が残り、水分も出にくい!けど、手が滑ったら、めっちゃ痛い・・・。)
また、おろし金もいろいろ。
有次のおろし金は、おろしにくくなってきたら、「歯のたてなおし」もでき、一生もの。
また、レッスンでも大活躍マイクロプレインのゼスターグレーターは、歯が効かなくなってきました。
これは、買い替えやなぁ。
写真右のステンレスのものは、先日いただきました「しりしり機」。
沖縄の郷土料理「人参しりしり」に使います。
この辺りでは売っていなくって、沖縄の離島旅名人のⅠさんから頂いたものです。
嬉しい。
人参しりしり。お料理のレパートリーに入ります!